26 мая 6 июня 1799 года

 Деревенька с именем Телуша*
 Затерялась в вековой глуши.
 Я сюда приеду, чтоб послушать
 Отголоски пушкинской души.

 Внучки прах опального поэта
 Приютила здешняя земля.
 В дальний путь не тронется карета
 До Санкт-Петербурга и Кремля.

 За несенье службы образцово -
 Принято так было раньше, встарь-
 Генерала графа Воронцова
 Наградил именьем государь.

 Я не знаю - может быть, вначале
 Юная красивая жена
 Плакала в подушку и скучала,
 Что балов, подружек лишена.

 Что вокруг безлюдно и пустынно,
 Тишина сжимает ей виски.
 Сослана за что и в чем повинна?
 Как длинны здесь ночи от тоски!
 
 Или же всем сердцем полюбила
 Этот край, речушку и леса.
 И до самой смерти, до могилы
 Душу грела ей неброская краса.

 Мне по нраву версия вторая -
 Может, это выдумки и блажь.
 Под свечу, что тает догорая,
 Нашептал бумаге карандаш.

 В деревеньке с именем Телуша
 Вечера задумчивы, тихи.
 Приезжайте, вам наполнят душу
 Александра Пушкина стихи.
 ************************************


 Телуша - небольшой сельский населенный пункт на западе
 Могилевской области, где ежегодно в июне проводится фестиваль Пушкинской поэзии.
 


Рецензии
Oчень неплохо "Нашептал бумаге карандаш",великолепно написано...Неиссякаемого Вам вдохновения,удачи,новых успехов!

Инесса Касакович   27.03.2014 01:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Инна, за пожелания. С уважением

Леонид Якименко   27.03.2014 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.