Слово Петра. К Нартову

Какая милость – ветер с моря
Грудины разведет тиски –
Беглец упорен, непокорен,
Поет и не дает покоя.
Но дух дает перевести.

Не церемоний византийских,
Не мастерских рабочий жар,
Но так удушливо струится
Над новорожденной столицей
Углов Москвы печной угар.

Лежанки парят потрохами,
Когда работ невпроворот –
Учи без рабьих понуканий –
И царь с умелыми руками
Как мастер к верстаку встает.

Увертки неуков известны,
Хватает за полы родня,
Но – в строй обточенный железом
Под инструментом европейским
Добротный русский матерьял.

Снимают ржу орудьем грубым.
Переналажен ход часов –
По неудобьям и распутьям
Сквозь неуверенность и смуты
Вперед пустилось колесо.

Какая милость – ветер с моря –
Благословенный час настал!
Страна – корабль титанам впору –
Направлен этою рукою
И время ставить паруса.


Рецензии
Чую невский воздух, невскую ширь первоначальных дней и лет Петербурга.
Наверно, Вы ленинградка?
С уважением

Юрий Желиховский   03.07.2019 14:18     Заявить о нарушении
Нет, я с Черного моря. А вот бабушка - петербурженка.
Спасибо.

Лариса Довгая   03.07.2019 17:55   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Лариса! Ваши стихи читаю, нравятся все, что прочел.

Юрий Желиховский   03.07.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.