Степной пожар

Кто пережил пожар в сухой степи,
когда огонь и жар тебя слепит,
когда вокруг стоит стена огня
и никуда не спрятаться, не скрыться,
не убежать и в землю не зарыться,
а остается лишь, судьбу свою кляня,
Всевышнего о помощи молить?

Коль это видел, значит, Бог сберег!
А если сам такой пожар разжег,
тогда, пожалуй, некого винить:
ты не забудешь этот жаркий пламень
и как застыл в испуге будто камень,
и как огонь пытался погасить,
поняв всю тщетность, убежать хотел...

Ты не забудешь, как трещал огонь,
как жег тебя, ты вспомнишь эту вонь
и эту боль, и жалкий свой удел,
и спрятаться нелепые попытки,
отчаянье, что было хуже пытки,
как ты готов был предпочесть расстрел
мучениям на жертвенном костре...

Ты не забудешь, как в сплошном дыму
ты задыхался, но молясь ему,
бежал все дальше... дальше... все быстрей...
как проклинал его, теряя веру,
хулил его за все, не зная меры,
в желании спастись, как у зверей,
да ты и был уже не человек!

Кто пережил в сухой степи пожар,
тот примет жизнь свою, как Божий дар,
урок запомнит, видимо, навек!
Но вспомните начало каждой страсти,
она – степной пожар, пускай отчасти,
не наяву, а в нашей голове,
но результат почти всегда таков!

Не учит жизнь, не учит ничему,
а почему – когда-нибудь пойму!
Сильнее страха гибели любовь,
сильнее всех страданий и мучений...
Нам не хватает в жизни ощущений,
нам не хватает в жизни сладких снов,
что за любовь на смерть любой готов?!

16.04.2006


Рецензии
Стихотворение на меня произвело сильное впечатление: пожар - в степи и в сердце - это что-то невообразимое! Но Вы сумели об этом зримо,жизненно - здорово написать!
С восхищением,
Оля

Аленький Цветочек -Ольга Кашкур   21.04.2006 22:42     Заявить о нарушении
Оля, привет! Вы, как всегда, поддерживаете во мне боевой дух. :-) Спасибо! Виктор

В.Евсеев   22.04.2006 08:24   Заявить о нарушении