В этом храме все как было...

В этом храме все как было, как в те дни, когда любила:
мерно движется кадило, расточая аромат,
те же самые молитвы, а в душе все те же битвы
и тоска острее бритвы у порога райских врат...
Мои мысли невпопад у порога райских врат –
в них лишь хаос, муки, ад!

А вокруг трепещут свечи, пламя душу мою лечит,
но в уме всплывают речи, что высказывал не раз:
в них полным-полно метаний и сердечных трепетаний –
заунывный хор литаний с просьбой встреч, любви и ласк, *)
надоевший всем тотчас. Вечна эта жажда ласк,
жажда встреч и жажда глаз!

На стене висят иконы, на иконах лик твой томный,
только ревности драконы раздирают ткань души:
я тебя ревную снова, коль подходит это слово,
нет для ревности основы, но сердиться не спеши.
Как по кругу мысль кружит, оправдаться не спеши,
мне опасны не мужи!

На любовь даются квоты: мне опасны те заботы
от ремонта до работы, что тебе важнее чувств;
ненавистные балансы – раз в квартал идут сеансы,
ты от них как в гипнотрансе – за тебя тогда боюсь!
Не махнешь рукою, - пусть, - за любовь свою боюсь,
на душе тоска и грусть...

Будет в храме все, как было, как в те дни, когда любила:
тихий мерный звон кадила под пьянящий аромат;
одурманит снова ладан – я поверю, что ты рядом,
что любовь твоя – награда, лучше всех иных наград,
что когда-нибудь вручат. Да и нет других наград –
лишь в любви мой рай и ад!

08.04.2006

*) литании - здесь в смысле нудных, заунывных, многочисленных просьб


Рецензии
Понравилось, почти про меня....

Как больно осознать, что я тебя люблю,
Я все простила - как это не странно...
Ведь любят ни за что, а вопреки всему!
Законы мира нарушая постоянно...

Зеленоглазая Скарлет   26.04.2006 17:57     Заявить о нарушении
Согласен, Скарлет, с Вашими словами на сто процентов! Если занешь, за что любишь, то ты не любишь! Любить вопреки всему - в этом смысл любви, наверное. Улачи! С симпатией, Виктор

В.Евсеев   27.04.2006 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.