Пряник и кнут

Спутать пряник и кнут нелегко – визуально ль, на ощупь.
Назначение их, несомненно, известно всем нам.
Если пряников нет, недовольно, голодные, ропщем,
Но покорно свои подставляем мы спины кнутам.

Есть и пряник, и кнут в арсенале любого режима.
Каждый может легко научиться, как ими владеть:
Вкусный пряник скормить, чтоб ослабла терпенья пружина,
А потом неожиданно взять и использовать плеть.

Только кнут чаще всё ж применяется по назначенью.
Пряник где-то черствеет, ведь спрос на него невелик.
Людям вредно мучное – приводит оно к ожиренью,
Наказанье же учит держать за зубами язык.

Спутать пряник и кнут нелегко, но, бывает, кого-то
Не смутят ярлыки, что давно всем привычны на взгляд:
Могут кинуть нам кнут, чтобы вытащить нас из болота,
А в любой сладкий пряник легко добавляется яд.
( 08:50 ) 20.12.05.


Рецензии
Спасипбо, верно!

Любовь Бледных   22.11.2013 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.