Гагарин

Маленький, в шинели длиннополой,
стремительно и неторжественно идёшь
по красной строчке серого аэродрома,
но от шагов твоих охватывает дрожь

и трепет, точно вечностью дохнуло,
и слёзы закипают на глазах...
Светла твоя улыбка, что планету опахнула,
но мне дороже этот твой летящий шаг.

И бесконечный,
и бессмертно одинокий
в пустом пространстве кадра, -
кроме тебя там нет живой души,

твой лёгкий шаг -
как взлёт неопаленного Икара,
не к Солнцу, -
от него, -
к мирам далёким,
ведь это к ним
ты так пронзительно спешишь.



(Н. Зимнева)


Рецензии