Какое наказание? - Раскаянье!

Какое наказание? – Раскаянье!
Еще пять лет назад я б возмутился:
раскаянье – цена за то отчаянье,
в котором пострадавший очутился?!

Сказать сегодня б то же не решился,
сегодня наказание понятно мне –
как уж на сковородке покрутился
и муки совести не кажутся занятными!

Да у кого же совесть не запятнана,
не видно что-то их мучений боли,
не лучше ль наказанья сделать внятными,
чтоб корчились в страданиях подоле?!

Боль можно подавить усильем воли,
но совесть не загнать свою в молчание,
нет наказанья тяжелей и боле,
чем угрызенья совести – раскаянье!

18.09.2005


Рецензии