Горе

               Горе.

Проклятым и зеленым змеем
Прозвали люди алкоголь.
И проклинаем, и лелеем –
Страшна его земная роль.

Сидит он в каждом человеке,
Посланник дьявола – агент,
В любом – здоровом и калеке,
И свой коварный ждет момент.

Его на праздник выпускаем
И кормим водкой и вином,
Беспечный разум свой теряем.
Уверил дьявол всех в одном:

«Что есть вино? – Уму веселье
И радость с истиною в нем».
Пусть завтра мучает похмелье –
Сейчас вино без меры пьем.

А змей растет в мозгу и в теле,
Все шире разевает пасть,
Его уж сдерживаем еле,
А змей всю забирает власть.

Вот, наконец, он – повелитель,
Всесильный господин судьбы,
И тела он и мозга житель,
Они – уже его рабы.

Он – в каждой клетке понемножку,
Коварный пожиратель – змей,
Не просит – требует кормежку:
Налей! Налей! Еще налей!

Прогнал из мозга дум сиянье,
Оставил только мысль одну:
Как только сделать возлиянье –
Мысль служит горькому  вину.

На время может затаиться:
Неделю, две, а может три.
Но вынуждает вновь напиться
И победит в своем пари.

Отравлены и мозг и тело,
Разрушен организм дотла,
Никто, ничто – не уцелело,
И выбита жизнь из седла.

Порядочность исчезла с долгом,
Пропал обязанностей круг,
Дела не делаются с толком,
Распалась личность как-то вдруг.

Кричит несчастный: “Пить я брошу,
Конечно, если захочу!”
Но змей тяжел, и сбросить ношу,
Не каждому – то – по плечу.
                *  *  *


Рецензии
Да великое горе косит народонаселение России.
А у меня муж не пил 51 год в нашем браке.
Слава Богу и я не пью.
Знаю, что и ты , Владушка, со мною в строю.

Галина Яловол 4   03.01.2021 16:32     Заявить о нарушении
Рад, что мы в строю.

Влад Пряслин   03.01.2021 16:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, Я исправила
свою торопливость в стихе
Глаза в глаза.

Галина Яловол 4   03.01.2021 17:11   Заявить о нарушении
Я женский вариант стиха на
твой новый стих спрятала
в ЭРОТИКУ.

Галина Яловол 4   03.01.2021 17:15   Заявить о нарушении
Название: Сквозь балдохин алькова свет Луны ...

Галина Яловол 4   03.01.2021 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.