Мгновения жизни

Такова человека природа –
все сильнее влияет погода
на мое настроенье теперь,
от природы я больше завишу,
но за то больше слышу и вижу –
так, наверное, чувствует зверь,
но не может сие осознать.

Все чудесней рассветов порфиры
и богаче оттенки сапфиров
представляет небесная гладь;
драгоценнее звезд бриллианты –
среди них есть такие гиганты,
«Оку Мира», пожалуй, подстать;
ярче юной листвы изумруд;

жемчуга рос блестят перламутром –
их я вижу почти каждым утром,
если видеть даю себе труд;
алой кровью закатов рубины
озарят горизонта глубины,
когда солнце залезет по грудь
в океан, остудить чтобы жар...

Что прекрасней природного лика?
разве только природы музыка –
это тоже Всевышнего дар:
ветра вой, тишина на мгновенье,
клокотание, визг и шипенье,
и внезапного грома удар –
таков голос пугающих гроз;

а журчанье ручьев – как свирели;
есть еще соловьиные трели –
с соловьем кто сравниться всерьез?!
предсказания жизни кукушки
(даже если считаешь все чушью,
все равно задаешь ей вопрос);
шорох трав; стрекотанье цикад...

Нам все это дается с рожденья,
но другие влекут ощущенья –
себе сами творим рай и ад...
Лишь потом понимать начинаем
и ценить, когда это теряем...
Видеть, слышать и чувствовать рад! –
как прекрасны все в жизни мгновенья!

15.05.2005


Рецензии