XIV. Полутона духовного, или Пьяные Распятые

vino doloroso
С похмелья грезились мне Пьяные Распятые —
Пройдя через огонь, они взошли на крест.
И расцветая, тканями объятые,
Девицы горько улыбались им окрест.

Никто-никто из них в тот день непамятный
Просто физически не мог нести креста.
В мерцанье траурно-духовного орнамента
Они не походили на Христа.

И чёрт не знает, сколько литров они выпили,
В надежде первый день терпеть «за так».
Рвало их на крестах... Дай Бог, чтоб гвозди выбили,
Прежде чем их настигнет отходняк.

Ещё не поздно было снять их всех живыми.
Тогда никто из них не вспомнил бы потом,
Как растерявшиеся люди перед ними
Легко им на руки дышали влажным ртом.

Что они сделали — останется загадкой,
Но не заслуживали участи такой.
Вот тут тревога, подступив украдкой,
Низвергла в ад мой лихорадочный покой.

Я понял в ужасе, что я такой же зритель, но
Пришёл на казнь без всякого креста.
Живя лишь только тем, что соблазнительно...
Но размышляя, что душа у всех чиста.

Про казнь их думали вокруг — таков обычай;
Идя на смерть, и мы напьёмся раз.
Они мой сон... Увидели отличие?
Их я сниму живых. Никто не снимет нас.

И в пейзаже северном горели
Зачахшие костры, образовав дугу,
Но так и никого не отогрели
Их пепелища на затоптанном снегу.

С похмелья грезились мне Пьяные Распятые.
Чуть исчезая, появлялись вновь.
К упавшим душам их, но вовсе не проклятым,
По-человечески простая, шла любовь.


2005


Рецензии