Подсолнечное

Послушай, может быть, и солнце – просто птица,
Забытая детьми с небесных переправ,
В чьих играх суждено гнездовью разориться.
И тяготы птенца над воспареньем трав
Разделят тополя, нагнувшиеся к тени
Своей. И лепет плеч причастию сродни.
Твоя рука, устав в утраченных сплетеньях,
Вдруг вверит ветру горсть цветочной болтовни.
Все нужные слова, забытые при встрече,
Приникнут к высоте, взлетая нараспев.
И память, замерев, им не противоречит,
Врезая в горизонт знакомый силуэт -
Проказница судьба, босая дочка скуки,
Танцует на стерне, касаний не щадя,
Воспетая росой, что пропускает звуки,
Притягивая к снам предметность бытия.

Пусть разнокоренных ответов-откровений
Полным-полна полынь, а флейта и гобой
Играют тему стен, и трости их сомнений
Трещат от глухоты согласных не с тобой.
Но вот - они молчат. Глаза на мокром небе,
Наверно, просто дождь ладонью у лица.
Наверно, просто свет зашелся в упоеньи,
Зашел за горизонт, и сонный след свинца
Смыкает между век сокрытый сонм сомнений.
Над медленной рекой расходятся круги.
Но лунный ассонанс меж звезд местоимений
Давно заждался тьмы вечерней. Отрекись
От непрестанных фраз, лукавых и всесильных,
Пусть солнце упорхнет в прощальный птичий гам,
Оставив легкий дым, першение воскрылий,
И горечь тишины, прижатую к губам.


Рецензии
обалденное

Филимон Шустерлинг   10.05.2016 21:45     Заявить о нарушении
спасибо)

Иван Храмовник   11.05.2016 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.