Мечта

О мечте прекрасной  пела птица.         
На заре, влюбленная в свободу,
Распахнула крылья – в высь стремится,
Ей слагаю, гордой, эту оду.

Поднималась птица в поднебесье,
Становилась точкою  незримой,
Разлилась в пространстве дивной песней,
Посылая звук к земле родимой.

Сотворилось чудо: песня в уши
Полетела. Зазвучали речи,
Улыбались люди, грели души,
Расправляя согнутые плечи.

Но один, угрюмый, нелюдимый
Не поверил песне – так уж вышло,
Озираясь, страхами гонимый,
Он ее прикрыл рукой неслышно.

И под ней  рванулась песня слепо,
Задохнулась, и – пропало пенье.
Птица тут ударилась о небо,
Было скорым вниз ее паденье.

Подрубили крылья вдохновенья
Птице белопенной, смелой, вольной.
О неверья острые каменья
Песенную грудь разбила больно.

На крыло израненное  с криком
Оперлась. И ей, несчастной, диво:          
Что же это в мире так великом
Многое еще несправедливо?

И  в просторы рвется пред собою,         
Сердца зов – стремленья нет прелестней.
А жила  она  одной мечтою –
Радость чтоб доставить людям песней!
                *  *  *


Рецензии
Интересное стихотворение, Влад! С глубоким философским подтекстом... :-)))
"Подрубили крылья вдохновенья
Птице белопенной, смелой, вольной.
О неверья острые каменья
Песенную грудь разбила больно." - образно и ярко... Новых тебе ВДОХНОВЕНИЙ!
ЗДРАВИЯ И сбычи мечт!
С неизменным теплом, я.

Ольга Весновская   15.11.2019 23:33     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за отзыв с выдержкой из стиха. Зришь в корень. Спасибо тебе, дружище, можно так? Принимаю тепло. Обнимаю.

Влад Пряслин   16.11.2019 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.