Рожденье эго из цикла спираль сознания

Ребенок как Адам живет в раю,
его оттуда вскоре изгоняют:
винить здесь остается ту змею,
что дерево познанья охраняет,
она ребенка знаньем искушает!

И память тут свою играет роль,
в ней копятся столь нужные нам знанья:
что голод есть, что сытость, а что боль,
все эти ярлыки, пусть без названья,
полезные подчас для выживанья.

Со временем Мир делится на два:
родилось эго – мироощущенье,
что в нем есть «Я», заметное едва,
и есть «не Я» – все это окруженье,
так с нами происходит превращенье.

Вы видите в себе явленье и объект,
источник сущего находится вне вас,
оценке подлежит любой предмет,
который в сей момент увидит глаз,
полезен или вреден он сейчас.

Так осознанье собственного «Я»
не только в нас рождает опасенья
и строит мир, где только часть моя,
необходимая, быть может, для спасенья,
но требует чужого одобренья.

Нам нужно одобрение других –
для жизни нам теперь нужны другие –
из всех вы выделяете родных:
они заботливы, не все такие,
их действия для нас всегда благие.

Страх одиночества родился в нас,
ведь одному жить тяжелее в мире:
людей не мало есть кругом сейчас,
не будет их, управиться вы в силе
или тогда скакать придется в мыле?

Пугает нас не только жизнь, но смерть –
страшней, чем одиночество простое,
конечно, это страшно – умереть,
но хочется понять, что смерть такое;
отныне вам не быть уже героем!

06.01.2005


Рецензии
*но хочется понять, что смерть такое;*
Я имею своё объяснение этому явлению в Природе, вернее приняла мнение
Иных. И умирать уж мне не страшно, и жить, я знаю, почему должна.
С уважением.

Коломбина3   25.08.2010 23:10     Заявить о нарушении
Ну, если Вам так легче считать, то считайте, но смерть ужасна - именно поэтому мы и забываем все, что было там при реинкарнациях. Виктор

В.Евсеев   26.08.2010 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.