Что должно случиться в жизни, чтобы мы ее ценили?

Что должно случиться в жизни, чтобы мы ее ценили?
что должно случиться с нами, чтобы мы понять смогли:
полноценной жизнью жили лишь тогда, когда любили,
что отпущено нам счастье, коль любовь свою нашли?!

Что должно случиться в жизни, чтоб души проснулись силы?
что должно случиться с нами, чтобы стали мы людьми
и, окинув землю взором, осознали – плохо жили,
чтобы спины распрямили и костьми за жизнь легли?!

Что должно с людьми случиться, чтобы самоуваженье
волновало нас сильнее, нежели мнение других?!
чтобы власти уважали не свое, народа мненье,
чтобы слугами народа без сарказма звали их?!

Что должно в стране случиться? Если мы найдем решенье,
представлять тогда мы будем интерес для стран чужих!

27.11.2004


Рецензии
Трудно довольно ответить ...
Скорее поверить всем сердцем! Только имхо любовь к Богу пробудить человека от "тяжкого сна ленности" и только она заставит совершить небывалое...

ЗЫ. НЕ совсем понял почему мои религиозные стихи неправельны, что в них безнравтсвенного? Чем они претят верующему человеку? Знаете ли Вы как я верю?
Посмотрите новые стихи и оставьте Ваш ответ по сему поводу...

С ожиданием и волнением,
ВАш,

Османов Олег   28.11.2004 21:56     Заявить о нарушении
Олег! Вопросы-то все риторические, в них же и ответ на них! Мне кажется, что сонет и к Вам имеет некоторое отношение. Смысл его прост – прежде, чем давать советы другим, как им себя вести (особенно народам), надо самим научиться любить, стать людьми, научиться уважать себя и других, разобраться в собственной душе (стране), а тогда и для других мы станем интересны! Вот и все! Это я об Украине, но и о жизни вообще.

Новые стихи обязательно прочту и напишу. Буду выдержан и корректен. Постараюсь.
А что мне не нравится в Вашей религиозной лирике, напишу здесь, чтоб не пачкать Вашу страничку. Не нравится одно –
пустословие! Не в смысле подбора слов, хотя и это не маловажно («не поминай имя Господа всуе»), а в смысле полного несоответствия слов и дел.
Не буду голословным, загляните в написанные Вами рецы. Разве они соответствуют духу заповедей? Далее, прочтите свои стихи, разве Господь и родители дали Вам жизнь, чтобы ею бросаться, хотя бы на словах?! Если Ваша жизнь ничего для Вас не значит, разве она пригодна для жертвы Господу?! Бери, убоже, что мне не гоже? – так что ли?! Как Вы вообще можете говорить о любви, если Вы не знаете, что это такое?! Себя – не любите, мать – не любите, женщин – не любите, своих коллег по стихире – не любите, так что же Вы считаете любовью?! А Господь во второй заповеди сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»! Так как Вы можете любить Господа, не зная, что такое любовь?! А как можно любить Господа и не любить его часть, ту, которая в Вашей душе, как и в любой другой? Любовь – чувство, и как всякое чувство неподвластно разуму! Нельзя прочитать о любви и понять, что это такое, можно только испытать это чувство самому! Прочтите хоть всего Соловьева или Карамзина, или современных теософов, это не прибавит Вам понимания любви, поскольку она не подвластна пониманию, как и любое другое чувство. Она – не в голове, она – в душе! Можно изучить ее особенности, оттенки, направления, мотивацию и т.п., но это не заменит Вашего собственного опыта! Наконец, последнее: тот, кто не ценит чужую любовь (материнскую или женскую не имеет значения), тот сам никогда не сможет любить! Любить в ответ, конечно, нельзя, но ценить и уважать чужие чувства обязан каждый верующий, во что бы он ни верил! Оговорюсь, хотя это д.б. ясно, что говорю о любви, а не о сексуальном влечении.
Именно этим мне не нравятся Ваши религиозные стихи: Вы в них или лицемерите, или пишете о том, о чем не имеете представления! Это если быть совсем кратким!
Прошу прощения за некоторую резкость тона, она не из-за неуважения к Вам, а из-за болезненности этих вопросов для меня!

В.Евсеев   29.11.2004 18:40   Заявить о нарушении
спасибо за ответ! Но ведь я не говорил о том, что не люблю кого-то или не уважаю - вы делаете только косвенный вывод на основе моих стихов и рец (да и то не всех)... На счет Господа - а как же пребывание в постоянной молитве? Как же приблежение к Божьему Имени? А любовь к Господу я не хочу менять на любовь к женщине - ибо нельзя поклоняться одновременно двум... для меня женщина лишь плоть- не может дать той глубины и откровения, пусть даже и с настоящим чувством любви....

С уважением,

Османов Олег   29.11.2004 18:47   Заявить о нарушении