последнее письмо вариант 22

"Бай-бай да люли. Хоть сегодня умри.
Завтра мороз, снесут на погост.
Мы поплачем, повоем - в могилу зароем."
           (из колыбельной)





Имя твое каждый раз
умирало еще на выдохе,
верно, поэтому я всегда его путаю
с любой невнятицей,
с бесконечным щекотным шепотом,
со сладкой вязкой слюной
и щенячьей атавистической аритмией.
           По тому, видимо, и порочность пространства
           в отдельно взятом игольном ушке
           позволяла, обращаясь в верблюда,
           все же не переступать порога.
Бриллиантовая моя,
с блестящим взором,
напоминающим героиновую завесу,
я считал тебя чудом, дьяволом, поэтессой..
но за той, что сейчас рядом со мной,
с неухоженными ногтями, руками,
костлявым сутулым телом,
пахнущую чем-то потусторонним,
не успеет веретен твоих чехарда.
Не к чему, ни строки, ни следа.


Ой, люли, люли,
перелетные журавли,
переспелые холода,
птичка-на, птичка-все, птичка-гда.
Ох, сегодня до самой земли
наконец-то добрались, нашли,
где ярчайшая светит звезда -
лучик-ни, лучик-ко, лучик-гда.



Имя твое каждый раз
умирало со мной на выдохе,
потому ты и путала меня
с любой нехитрой забавой,
со сладким щекотным шепотом,
с тускнеющим серебром,
расползающимися оригами..
           Порочность времени,
           та, что обрушилась раз на Лазаря,
           позволяет обнимать камни,
           вспоминая отчетливо лица.
           "У таких людей есть что-то внутри,
           что-то связанное со смертью.." -
           говорили на Диком Западе.
           Остановишься - западня.
           Чур, чур меня -
           отгонял я черную нечисть,
           оказалось не перед чем
           преклонить, лишь снять.
Лет в десять, наверное, когда я впервые
маленькую в поле увидел мышку,
и не знал тогда, что за колосок она держала,
как за мною бежала
сколько ботиночек пар стоптала
бежала, бежала,
в кровь ножки сбила,
хвостиком тонким махала..
и вот оно, золото яйцо,
покатилось..........................................
все и разбилось.
           А как сверкали на лице
           золотые блики!.. -
           чумные золотые улики..


голубок - на север
сокол - на восток
кочет - на шесток
на ресницах - иней
всякому - свой срок
каждому - по вере


Рецензии
Не надо о-чаровываться, чтобы потом не разочаровываться.
Не надо желать замков воздушных, в которых оказывается, можно лишь на ночь остаться, а утром проснуться на твердой земле, вы пробовали разглядеть неличную душу, а личность, да , пес с ней, нырнуть то поглубже поди ж, не рискнули?
А впрочем, возможно нырнули и клад не нашли, лишь ил и рыбешка мелкая юркнула прочь, испугавшись захвата. И вы решили, да разьве это река, какой представлялась, когда я стоял, раздеваясь?

Женя Легкость   02.05.2008 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.