Куст рябины

Куст рябины в багряном убранстве,
как копна твоих рыжих волос
непослушна тебе из упрямства,
или пламя во мраке пространства,
что от вспышки на солнце зажглось.

Пряный запах щекочет мне нос,
в нем смешались сейчас ароматы,
благовоний осенних там воз,
различить их пытается мозг,
на зуб каждый попробовав атом…

Сладость с горечью в запахе рядом,
как страданья и счастье в любви,
будто рай, перемешанный с адом,
этот запах напомнил мне ладан,
смерть прислала привет свой? – живи!

Смерть и жизнь… ад и рай… c’est la vie! –
ты же знаешь мое постоянство!
Дождь, как слезы, стекает с листвы,
умирает, валяясь в крови,
куст рябины в последнем убранстве…

10.10.2004


Рецензии