Поездки gottfried benn

ПОЕЗДКИ

Цюрих представьте, к примеру,
город обычный вполне.
Можно ли чистую веру
черпать в его глубине?

Или же бредя Гаваной,
ждешь, что один ее вид
белой и розовой манной
жажду твою утолит?

Станция, площадь, аллея,
пляжи, руины, мосты –
даже потокам Бродвея
общей не скрыть пустоты.

Ну, и зачем ты плутаешь?
Путаешь только себя.
Стой –  ты еще испытаешь
явь безграничного Я.







ПОЕЗДКИ

Думаешь Цюрих, к примеру,
город обычный вполне,
может библейскую веру
чудом хранить в глубине?

Может быть, может Гавана,
алая в белых тисках,
сделать, чтоб вечная манна
таяла в жарких песках?

Древние камни в музее,
вокзалы, Лидо и Шато,
даже на людном Бродвее
бросится взору ничто.

Ах, ну зачем ты плутаешь,
путаешь с кем-то себя:
лишь в тишине испытаешь
явь безграничного Я.


Рецензии