Как в луже прошлогодний лист...

Как в луже прошлогодний лист,
я, город мой, в тебе.
Играет ветреный флейтист
на фортке и трубе.

Ему - любовь, ему - весна,
и мир не на кону.
Мне - морок памяти и сна,
пока не потону.

18.04.04


Рецензии
Доброго Вам, Глеб, времени суток!

Помню Вас по Термитнику, но здесь увидел впервые. Прочёл Ваше стихотворение, - откровенно пессимистичное (как сказала бы героиня фильма "Блондинка за углом" Татьяна Догилева, - "псессимистичное":))
Я, конечно, понимаю, что существует неписанное правило Stihi.ru: "Автор всегда прав" (NB! мнение - не моё!). Я также понимаю, что вполне возможно, что Ваш покорный слуга чего-то не услышал или не понял. И всё же позвольте высказать Вам несколько критических замечаний.
Начну с того, что я до сих пор (хоть и на Stihi.ru уже почти четыре года) испытываю некий пиетет перед, как я их назвал сразу, с первого моего прихода сюда (говорю - "первого", ибо здесь есть несколько моих "клонов", "пришедших" позднее:)), "маститыми" авторами. Читал в Вашем предисловии, что у Вас уже есть книга, и даже не одна. Ваш покорный слуга пока, к сожалению, этим похвастаться (?) не может. И всё же рискну высказать мои дилетантские соображения по поводу прочитанного.
Первое, что мне откровенно резануло слух, - это выражение "как в луже прошлогодний лист". Остальное (про город и т.п.) - для меня было уже вторично, т.е. вообще не звучало и не воспринималось. Если поменять местами Ваши строки, то получится вообще: "Я, город мой, в тебе, - Как в луже...". Поневоле вспомнилась "попсовое": "Я на тебе, как на войне..."... И, скажу честно, не удержался от того, чтобы не переиначить Ваши строки:
"Как в воздухе кружащий лист, -
Я, город мой, - в тебе"
Не скажу, что я открыл что-то особенно новое, но "Я в тебе, как в воздухе" и "Я в тебе, как в луже", - согласитесь, есть разница восприятия!
О том, как флейтист (видимо, Вы имели в виду просто ветер) может играть на трубе, я (ибо Ваш покорный слуга по образованию - музыкант) не хочу говорить. И, знаете, как мне кажется, дело даже не в этом (мало ли гениальных стихов, где логическое ввиду полнейшего отсутствия оного, но зато присутствия Высшего: Одушевлённости строк, - совершенно растворяется в подсознательном!). Дело в том, что, как мне кажется (возможно, я и не прав!), существует совершенно чёткая грань между просто стихами (которых здесь - пруд пруди: обычное рифмование слов) и Стихами. И грань эта - бьющееся человеческое сердце, которое - посредством выдохнутых Стихов - заставляет точно так же биться другое, третье, четвёртое сердце и т.д. до самого последнего, который (которое! - вслепую, только лишь чувствуя, но совершенно не вдумываясь, ибо это - вторично) - прочтёт.
И ещё одно. Искренне желаю Вам - света, добра, ясности в голове и в сердце, много новых, хороших, нужных людям книг, а самое главное - любви, без которой ни один стих не может быть написан так, как он того заслуживает (знаю, что говорю!:))

С искренним уважением, - Александр

Нихт Ферштейн   03.07.2006 23:50     Заявить о нарушении