Как Пушкин раздражал! из цикла поэзия

Пять лет назад как Пушкин раздражал!
читать его мог из-под палки только,
казалось мне, все это – старый хлам!
Стихов тогда я вовсе не писал,
не много было их на книжной полке,
но Пушкин, все же, находился там.
Мне стыдно ныне вспоминать тот срам:
невежество – суждений всех основа
(как про язык китайский в анекдоте:
лингвист на нем свой надорвет животик,
а вот студент, не знающий ни слова,
узнав, когда сдавать, заявит: сдам)!
Сомненья возникают только там,
где ты всю сложность понимаешь сам!

То ли теперь я видеть глубже стал,
а может быть, стал больше понимать,
но Пушкин вызывает восхищенье!
Его не возвожу на пьедестал,
как критиков бесчисленная рать,
к нему я просто полон уваженья!
В нем вижу Божий дар стихосложенья
и точность передачи наших чувств,
и в озаренье мыслей глубину…
Я верю, что однажды все пойму,
что сам понять давно уже хочу,
пойму и отыщу свое решенье…
У Пушкина в основе – вдохновенье,
что пронизало все его творенья!

По возрасту, он был моложе сына,
к тому ж повеса, бабник и игрок –
откуда в мыслях эта глубина?!
В его стихах есть парасмысла мина,
чтоб отыскать, не малый нужен срок,
или взорвет она тебя сама!
Поэта хаять достает ума
любому, кто читать умеет,
а вот понять – не всякому дано!
Поэзия – духовное вино:
один нажраться лишь сумеет,
другой же насладится им сполна!
Так истина не сразу нам видна,
от глаз нескромных спрятана она!


Рецензии
"Поэзия – духовное вино:
один нажраться лишь сумеет,
другой же насладится им сполна!"

Поэзией сполна не насладишься.
Сколь не читай её, всё будет мало.
Перечитав, себе же удивишься,
что раньше между строк не прочитала.

Как же хорошо и точно, Виктор, Вы сказали о Пушкине.
Ведь он писал только под воздействием вдохновения, даже прозу...
Стих очень понравился, с теплом в ладони - Вера
ЗЫ: Виктор в названии стиха Пушкину заглавную буковку поставьте, пожалуйста...

Вера Безымянная   29.01.2015 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, заглавные буквы в названии сервер раньше убирал, поэтому и оказалась малая буква, но сейчас поправил. С теплом, Виктор

В.Евсеев   30.01.2015 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.