Что такое Родина?

Под впечатлением стихов последних лет Е.Евтушенко и… в их оправдание.


- Что такое Родина, друзья?
Место, где явились мы на свет?
место, где мы жили много лет?
место, где впервые полюбили?
или где родились сыновья? –
На вопросы все отвечу – нет!
Может быть, неверен мой ответ:
Родина – не место, где вы жили,
это там, где умереть решили!
Нет, не там, где умерли сейчас,
где застал вас ваш последний час,
потому что жить не стало силы –
где в душе хотели умереть,
место, где хотели встретить смерть!

- Что такое Родина, друзья?
Наша генетическая память,
что всегда и всюду вместе с нами,
то, что называют «голос крови»?
то, что формирует в нас семья?
тот инстинкт, что всех нас к дому тянет? –
это все однажды в вечность канет,
это все давным давно не внове!
Родина – свеча твоей любови:
чаяний фитиль и веры пламя –
нет, ни гимн ее, ни герб, ни знамя –
свет слепцу и звуки для глухого…
Если жить здесь даже невозможно,
то хотя бы умереть не сложно!

- Что такое Родина, друзья?
- Это Русь несчастная моя!


Рецензии
Нельзя не согласится...А лучше - будем жить и любить!Спасибо за стихи!Всего Вам светлого и доброго!
С теплом,
Надежда

Надежда Лисогорская   17.10.2010 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, и Вам желаю любви и счастья. С теплом, Виктор

В.Евсеев   17.10.2010 15:08   Заявить о нарушении