Не слышно подошел последний день зимы

Неслышно подошел последний день зимы,
но я не чувствую пока весны прихода:
похожа больше на осеннюю погода,
когда вовсю идут нежданные дожди –
вороны, воробьи нахохлились как мы,
укрылась сразу под зонтами часть народа,
нет чувства праздника, какие-то невзгоды,
повсюду неприятностей лишь жди!
Идти по тротуарам, что по льду ползти:
шагают многие походкою пингвина –
колени согнутые, сгорбленные спины,
чтоб при паденье равновесие найти…
Бегут по лужам жутко грязные машины,
как гейзеры в людей плюются грязью шины.

Не верится тому, что подошла весна,
однако что-то изменилось в наших людях:
еще сердиты, будто их внезапно будят,
им хочется поспать, должны вставать давно, 
и понимают, что уж нынче не до сна!
Еще сердиты, но глаза тебя не судят,
с улыбкой на устах порой конфликт остудят,
зимой, пожалуй, это людям не дано.
А я с тоской смотрю на серое окно –
там черно-белый цвет, других там красок нет…
Спешу зажечь скорей повсюду яркий свет –
еще не вечер, но уже совсем темно…
Мы вопреки всему дожили до весны –
неслышно подошел последний день зимы!


Рецензии