Прощеное воскресенье - раскаянье, прощенье, очищен

Не будет без раскаянья прощения:
прощенье без раскаянья – обман,
простые упражнения ума
в его стремленье самооправдания
за сделанные в прошлом прегрешения!
Раскаянье развеет весь туман,
понять поможет, в чем твоя вина,
оно – фундамент, а прощенье – здание!
Раскаянье – основа осознания
своей вины пред Богом и людьми,
оно одно – в основе у любви,
оно одно – в основе созидания!
Прощению преддверье – покаяние,
часть подготовки твоего сознания!

«Сам не суди и будешь неподсуден»! –
давно известен этот постулат,
его перелицую на свой лад:
«Прощенья просишь, так других прости»! –
насколько бы поступок не был труден!
Лишь Бог один решит – рай или ад,
он невиновен или виноват,
не стоит груз чужих грехов нести:
если прощенья просит – отпусти!
Пускай душа кипит от возмущенья,
а разум призывает твой к отмщенью,
лишь всепрощенье к месту и в чести!
Сомненья постарайся отмести:
за все грехи к себе – других прости!

Вопрос совсем не сложен, даже прост,
ведь человек всегда – душа и плоть:
раскаянье, как впрочем, и прощение –
духовная основа очищения,
а перед самой Пасхой дал Господь
для очищенья тел Великий пост!


Рецензии
Всё так...
Душа должна прощать и быть прощеной! Искренне..
~~~
с Первым Днём Весны, Вас!
С нежностью, Душа Алтаря.

На Алтарь Любви   01.03.2009 12:06     Заявить о нарушении
Алена, спасибо! И Вас с праздником, любви и счастья Вам! С улыбкой, Виктор

В.Евсеев   01.03.2009 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.