Баллада о последнем параде 100-летию подвига русских моряков

    Интонация и размер заимствованы мной сознательно...

Под ветром трепещет андреевский флаг.
Пусть Божия воля свершится.
В открытое море выходит "Варяг"
С врагом беззаветно сразиться.

Вид русских торжествен, спокоен, суров.
Гимн русский "Варягу" играют.
Музыка гремит с иностранных судов.
Музыка "Варяг" провожает.

Бестрепетно наши на битву идут
При силах, с врагами неравных,-
И русскому мужеству честь отдают
Команды судов иностранных.

Мы вышли из бухты в открытый простор.
Эскадра врага появилась.
Японцы "Варягу" дают семафор
И требуют сдаться на милость...

"Как будем японцам сейчас отвечать?
 Готовы на смерть - прикажите!"
"Ответьте - сигнал не смогли разобрать
 И просим: сигнал повторите.

 Так! Флаги на стеньгах немедля поднять!
 Мы длить церемоний не будем.
 Японцам мы станем сейчас отвечать
 Огнем корабельных орудий.

И флаги на стеньгах взвиваются в высь.
Отважному Бог помогает...
Продать подороже надеемся жизнь -
"Последний парад наступает".

Кто честь больше временной жизни любил -
Тот честь не уронит мундира.
Знаменье на грудь капитан положил,
Скомандовал "залп" канонирам.

Нельзя уцелеть без щитов броневых.
Дорога осколкам открыта.
На палубе мало осталось живых:
Прислуга почти перебита.

Японский снаряд под корму угадал,
И взрывом был руль искорежен.
Был винт поврежден - ход "Варяг" потерял.
...К Артуру прорыв невозможен.

Не смог нас японец в бою победить.
Мы флаг перед ним не спустили.
Сдаваться не станем - решили топить.
Своими руками топили...

.........................
.........................

Пристало бестрепетно нам умирать.
Россия своих не забыла.
Сдаваться, чтоб жизни своей не терять
У нас не в обычае было.


Рецензии