Раздвоение в любви Александр Блок

Не тела я в тебе желаю,-
Душою я в тебе узнал
(Нет, ты не женщина живая),-
Недостижимый идеал.

Здесь воплотившийся, чудесный.
Ты - не земная плоть и кровь.
У нас с тобою брак небесный,
У нас - неплотская любовь.

Нет, не любовию земною,-
Иной любви не ожидай...
Над плотью прав я не присвою,
Лишь душу мне свою отдай.

Блок произносит без азарта,
Не пожелав жены обнять:
"Есть сладострастная Астарта,
У ней я стану восполнять."

"А ты - ты, как бы ни молила,-
С тобою не восполню, нет."
"А я?",- жена его спросила.
"И ты",- жестокий был ответ.

Ну что ж - по собственной охоте
Поэт избрал "благую часть".
Но зла, ей-Богу, нет во плоти.
А вот в разврат страшнее впасть.

Не плод туманных "впечатлений" -
Светлее женщину любить.
И будь ты гений , иль не гений -
Ты в мир пришел детей родить.


Рецензии