Только старости боятся в славном городе Тулузе

I

Только старости боятся
В славном городе Тулузе;
Как бесчестия стыдятся –
Что портной камзол обузил.

Знаешь рыцаря Гийома?
Он читал Роман о Розе;
И теперь родного дома
Презирает он порози.

Он узнал, чтО любят дамы,
Кроме яблочных пастилок;
Что течения не прямы
Страсти, дующей в затылок.

И, науки куртуазной
Лучший вызубрив учебник,
От последствий буржуазных
Хочет снадобий лечебных.

Но нелепою любовью
Грех не смоешь первородный,
Как из подлого сословья
Не налепишь благородных.

II

Приношу обет павлина
Перед герцогом и свитой:
(Кто умеет по латыни –
Запиши его на свиток!)

«В каждой даме иль девице
Прелесть зреть, не зреть порока –
В том даю съедобной птице
Два отдельные зарока.

Перед нищей потаскушкой
Я клянусь сойти с дороги,
Ради тех, чьи алы ушки,
Оттого, что нравы строги.

А отыщется с приданым
Хоть дурища пожилая –
Я женюсь на Богом данной,
Если только пожелает.»


Рецензии