Большой летний фрахт. Ингеборг Бахман

Большой летний фрахт.

Багаж огромный лета был погружен,
корабль солнца к выходу готов,
когда метнулись чайки вдоль бортов.
Багаж огромный лета был погружен.

Корабль солнца к выходу готов,
ростральные и первые фигуры
открыто ухмылялись, как лемуры.
Корабль солнца к выходу готов.

Когда метнулись чайки вдоль бортов,
получен был приказ открыть кингстоны,
открой глаза - ты в зареве утонешь,
когда метнутся чайки вдоль бортов.


Die große Fracht

Die große Fracht des Sommers ist verladen,
das Sonnenschiff im Hafen liegt bereit,
wenn hinter dir die Möwe stürzt und schreit.
Die große Fracht des Sommers ist verladen.

Das Sonnenschiff im Hafen liegt bereit,
und auf die Lippen der Galionsfiguren
tritt unverhüllt das Lächeln der Lemuren.
Das Sonnenschiff im Hafen liegt bereit.
 
Wenn hinter dir die Möwe stürzt und schreit,
kommt aus dem Westen der Befehl zu sinken;
doch offnen Augs wirst du im Licht ertrinken,
wenn hinter dir die Möwe stürzt und schreit.

 
The Heavy Cargo

The summer's heavy cargo has been loaded,
waiting in the harbor a sun ship lies,
as at your back the sea gull dips and cries.
The summer's heavy cargo has been loaded.
 
Waiting in the harbor a sun ship lies,
and there upon the lips of figureheads,
the lemur's mocking smile appears and spreads.
Waiting in the harbor a sun ship lies.

As at your back the sea gull dips and cries,
from the western horizon comes the order to sink;
you'll drown, open-eyed, in the light you'll drink,
as at your back the sea gull dips and cries.


Рецензии
Мысль, которая тронет каждого. Воплощение почти...
Однажды начинаешь стыдиться того общения, которого по разным причинам и естественно достается нашим матерям.

Прокол вот он:

"Здравствуй, мама!.. Давно не писал..."
Все гладко (4 строфы): это письмо.
Со слов "Что, шучу?" - уже явно прямое обращение к себе. Или к матери у гроба. Вот тот стык, который некоторым показался очевидным признаком Вашей неискеренности.

Спасибо!

Морж   26.03.2004 16:48     Заявить о нарушении
Meine Nachdichtung von diesem Gedicht sieh - in dem Buechlein "Stroki vremeni" (Stichi poetow Austrii, Sapadfnoj Germanii... 1968, MG)

Куприянов Вячеслав   24.10.2004 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.