Сиамская кошка

Приступ вовсе не жалости,
Не расчетливой малости,
И орущая кошка не поверила мне:
Гордою попрошайкою
За календулы стайками,
Мимо грядок картошки проходила вовне.

Плеск молочный – лью в миску я –
И призывы кискискою
Оглянуться заставили и пищи алкать.
Ткнулась, глянула, ткнулась,
Фыркнула, облизнулась,
Гордости поубавила и стала лакать.

Примесь явно сиамская,
Грациозная, барская,
Ну не ела – дарила одолженья брильянт.
Я подумал: насытилась;
Оказалось: пресытилась!
Мою щедрость отбрила, не доела и – в сад.

С пять минут ее не было –
Выплыла из календулы
И брезгливо до донца молоко допила,
В кустик тело воздвигнула,
Пару раз лапкой дрыгнула
И задумчивым солнцем за заборчик зашла.

Мораль:
Таковой нет.
Зато животное не голодно.

август 2003


Рецензии
Животное не человек, не такая скотина. Ему для счастья многого не надо, вот хотябы молочка в блюдечке. И доброты.

Забавный стишок.
Только есть некоторые неточности.

Елена Горева   27.05.2010 16:36     Заявить о нарушении
Тем не менее, мы все время подчеркиваем в животных какие-то человеческие "манеры". Тут всё так сочленено, что не поймёшь: то ли мы - карикатура на животных, то ли они - наша карикатура.

Спасибо!

Морж   28.05.2010 09:17   Заявить о нарушении
Правильно, то ли люди оскотинились, то ли животные стали человечнее.
Я лично по поведению различаю.
А вообще если честно, у животных больше человечности.

Елена Горева   28.05.2010 15:51   Заявить о нарушении
А мне кажется, что у животных нет и не может быть "человечности". Люди всегда приписываю свои повадки животным. И никогда - наоборот. Другое дело, что у человека осталось много от животного. А животное сравнивать с животным легко!

Морж   29.05.2010 11:41   Заявить о нарушении
"Животное" с животным легко. А вот преданность животного с людской не уместно.

Елена Горева   29.05.2010 12:07   Заявить о нарушении
По-моему - многие животные и добрее и умнее многих людей.
Это я вообще говорю. Не надо подозрений. Это просто философия.

Елена Горева   29.05.2010 12:11   Заявить о нарушении
"А вот преданность животного с людской не уместно"
Нет преданных животных. Всё гораздо проще: "преданность животных" - выдрессированный инстинкт подчиненности.

Если собака с щенячьего возраста с людьми, то она "преданна" в полном соответствии с дрессурой (от грозной защиты и поводырства до откровенной роли игрушки на коленях хозяйки). Та же собака, взращенная "на воле", какой-то "преданности" к людям испытывать не будет: она более откровенно "полагает", что человек - источник пищи.
И вообще зверей для дрессуры берут с младенчества, и некоторые животные (домашние; у диких этот "ген домашнего животного" подавлен) вполне ей поддаются.

Что касается диких животных... Если голуби некоторое время каждое утро прилетают на подоконник, куда доброхоты сыпали крошки, но теперь перестали, то это говорит не о "преданности к доброхоту", а о "преданности к кормушке".

Но все это ни в кое мере не умаляет "нашей преданности" к любимому животному: их держат именно для этого. Даже кошки перестали ловить мышей, предпочитая "Китикэт".

Морж   31.05.2010 09:01   Заявить о нарушении
А как же "Маугли". Вот почему-то даже дикие животные порой милостливее к брошенным детям, чем люди. Сколько таких случаев... Когда животные воспитывали детей до которых родителям не было дела. Животные - это существа живущие с нами на одной планете, это другая цивилизация.
У Вас ко всему какой-то потребительский подход. Так нельзя.
У меня вот кошка недавно умерла, так я так переживала. Это для меня было родное существо, дороже многих людей.

Елена Горева   31.05.2010 09:14   Заявить о нарушении
"А как же "Маугли"?"
1. Это - сказка. Мне жаль детей, которых "воспитали" животные.
2. Не доказано, что звери "милостливее" к "человеческим детёнышам", чем человеки. Насколько известно мне, звери просто терпят ребёнка, а последний питается их объедками. Это не "приём в стаю" а ля Киплинг, а безразличная терпеливость стаи, ребёнок находится на самой нижней ступени иерархии стаи, нет ничего, чем ребёнок смог бы эту стаю заинтересовать или стать ей полезным.

"Животные - это существа живущие с нами на одной планете, это другая цивилизация"
Добавлю: которую человек самым естественным образом уничтожает.

"У Вас ко всему какой-то потребительский подход"
Нет, это - реальное положение дел в отношениях человек-природа.

"Так нельзя"
Всё как раз наоборот. Если мы будем понимать, что мы для природы, то скорее научимся с ней уживаться так, чтоб не наносить ей вред.

"У меня вот кошка недавно умерла, так я так переживала. Это для меня было родное существо, дороже многих людей"
А мне лично жаль домашних животных по иным причинам. Человек вывел таких уродливых созданий в угоду своей прихоти (это в лучшем случае - для своей пользы), что эти существа без человека и жить не могут, они обречены, нежизнеспособны.
Я категорически против содержания животных в домах: это мучение прежде всего для животных, это настоящее издевательство над ними. Да и люди получают массу болезней от животных (напр., аллергии).

Ну а люди... Людям жалко, например, когда умирает тамагочи... Вот такие мы.

Морж   01.06.2010 11:15   Заявить о нарушении
А Вам по-моему никого не жалко.

Елена Горева   01.06.2010 17:25   Заявить о нарушении
Ошибаетесь. Но лучше не доводить до такой ситуации, когда приходится жалеть.

Морж   02.06.2010 22:38   Заявить о нарушении
Я согласна, что животных нельзя держать дома, потому-что быть постоянно например в квартире, да ещё когда люди не открывают окна, и животное находится в духоте. Это ужасно. Я против этого.

Но я Вам о другом совсем говорю. А именно: Животные если любят, так любят. Если дружат так не бросают. И вообще они искреннее и трепетнее человека. Покрайней мере таких много среди них.

Один человек рассказывал, как во время блокады и голода в Ленинграде его собака, а он тогда был ребёнком. Поделилась с ним последним свой косточкой. Подошла и положила ему её на подушку. Последнее отдала, понимая всю ситуацию. А ведь не человек, собака, а понимала.
Да сколько таких случаев...

А ещё про "Маугли" вот что скажу.
Был случай когда из стаи волков забрали мальчика. Они его самотверженно защищали, не покинули и погибли из-за этого.
Этого ребёнка поместили потом по-моему в психушку "перевоспитывали" так сказать. Никто его из человеков домой не забрал. Так он и проживал там долгие годы. Электророзетки даже научился налаживать. Стал человеком во всех пониманиях этого слова. Но когда рассказывал о своей волчьей стае, отзывался о ней не иначе как о семье. А так же рассказывал о том кто там был, о волчице маме, об отце волке о братьях и сёстрах. Кстати эти волки - приёмные отец и мать, погибли пытаясь защитить человеческого детёныша от нагрянувших людей. Те их застрелили. И говорил он об этом с великой печалью и со слезами. Всё что они могла дать ему, как животные они дали. Даже свою жизнь отдали ради него. А, что дали этому ребёнку люди? Бросили его, а потом держали его в психушке. Потому-что ему негде и не у кого было жить. Вот и всё.
Нет, как бы кто ни говорил, а животные это более справедливые создания. Не все, но многие.

Елена Горева   08.06.2010 02:54   Заявить о нарушении
Извиняюсь за сумбурность ответа.

Елена Горева   08.06.2010 11:25   Заявить о нарушении
"Был случай когда из стаи волков забрали мальчика."
Судя по всему, это произошло недавно. Вы не сообщите источник этого рассказа про мальчика с волками?

Морж   08.06.2010 20:17   Заявить о нарушении
Это произошло уже давно в Таджикистане по-моему. Была программа об этом я даже уже не скажу как она называлась. По первому каналу. Мальчик этот к тому времени уже вырос, жил в интернате. Он был уже взрослый человек.
Как рассказывалось о нём, летел вертолёт, и из иллюминаторов люди заметили ребёнка в окружении волков. Ну, и естественно было принято решение забрать его.
Меня вот, что удивляет, как дикие животные, да ещё хищники не убивают детей, а берут их в свою стаю. Ведь по логике вещей, раз хищники, значит они не могут проявить милость тем более к враждебному существу. Но видите, даже дикие животные понимают, что это беспомощный детёныш и проявляют милость. И не важно какой он там по иерархии у них в стае, главное, что его самого не съели и отнеслись к нему милостливо.
Ну, хорошо "иерархия, объедки...", а не питался ли он объедками и не был ли на самом низу, когда вернулся к людям? Что люди ему дали в своей стае? Да ничего они ему не дали, кроме дешёвого прозябания, вот и вся милость.

Елена Горева   09.06.2010 01:52   Заявить о нарушении
"Но видите, даже дикие животные понимают, что это беспомощный детёныш и проявляют милость"

А как Вам такой факт.
В волчьей стае, естественно, есть доминантный самец и доминантная самка. Самец брюхатит всех самок стаи. Интересно поведение доминантной самки в случае, если она сама будет щениться, а другая самка уже родила волчат, и спрятала их в отдельном логове, скрытом от всех, но на территории стаи (т.е. не ушла).
Так вот, доминантная волчица обязательно выследит соперницу и убьет весь её выводок, расчищая место для своих волчат. Это понятно: территория ограничена, ресурсов не так много, и создается угроза для её потомства.

Законы волчьей стаи широко известны и стали нарицательными. Факты появления детей в волчьих стаях - нонсенс, они могут быть только при изобилии еды. Ни о каком "воспитании" и "жалости" не может быть и речи, если волки не церемонятся с волчатами и второстепенными членами стаи. Разумеется, если ребёнок и появится в стае, то он будет на самой нижней ступени иерархии со всеми вытекающими из этого последствиями. Ребёнок вряд ли выживет. А стая вряд ли увидит выгоду в присутствии беспомощного существа, которое надо кормить в ущерб своим волчатам: благородство оставьте людям. Звери могут быть только практичными, даже в привязанности.

Постараюсь найти что-то подтверждающее Вашу инфо.

Морж   09.06.2010 17:30   Заявить о нарушении
Да глупости всё это. И так понятно, что мир животных - это мир конкуренции, иначе не выжить. Но ещё в Библии сказано, что нет более подлой скотины созданой Богом, чем человек. Это самое наглое и эгоистичное существо на свете. И не согласиться с этим трудно. Человечество уничтожило почти всю природу. Если животные жестоки для выживания популяции, то человек губит всё вокруг в угоду своих корыстей. Не думая ни о потомках, ни тем более о животных и прочиих населяющих планету живых существах. Например охота, для людей - это лишь развлечение. В отличии от животных они губят для развлечения, а не для того, чтобы выжить.

Елена Горева   09.06.2010 17:55   Заявить о нарушении
И ещё ни какого нонсенса, как Вы не можете понять, волчица элементарно усыновляет человеческого ребёнка. И даже вскармливает его своим молоком.

Доминантность в стае, это во многих кланах бывает. Ведь волки они так же как люди, либо дружат, либо ненавидят. И по характеру они разные. Отличие людей от животных в том, что люди оцивилизованны эволюцией, и их интеллектум обожествлён пониманием мира хомосапиенса. Животные тоже одушевленны, тоже имеют свои характеры и моральные отличия, но они остались на той же ступени развития и живут всё также по установке когда-то заданной Богом. Эволюция и у них происходила и происходит, но не в таком темпе и масштабе как у человека. И тем ни менее именно в животных сохранилась "натуральность", они ближе к природе, ближе к искренности и чувствуют мир вокруг себя лучше, чем люди. Они более естественны.

Елена Горева   10.06.2010 02:30   Заявить о нарушении
"Но ещё в Библии сказано, что нет более подлой скотины созданой Богом, чем человек"
Что тут сказать... Человек ведь создан по образу и подобию Создателя...
Наверное, это тот случай, когда не стоит верить Библии.

"Человечество уничтожило почти всю природу. Если животные жестоки для выживания популяции, то человек губит всё вокруг в угоду своих корыстей."
Да ничего подобного! Если бы животные могли подстраивать под себя природу, как это делает человек, они точно так же бы её "преобразовывали".
И совсем другое дело, что человек уже осознает, что уничтожая природу, он уничтожает и себя. Мне понятно Ваше возмущение. Скажите, а Вы куда выбрасываете проездной билет, когда его уже использовали? Всегда ли в урну?

"Не думая ни о потомках, ни тем более о животных и прочиих населяющих планету живых существах. Например охота, для людей - это лишь развлечение. В отличии от животных они губят для развлечения, а не для того, чтобы выжить."
Скажите, а Вы видели, как кошка учит котят ловить мышей? Поймает, придушит, а котёнок тренируется. Как тут не вспомнить о том, что человек убивает, калечит, сажает в клетки зверей исключительно для развлечения, обучения своих детей?

"волчица элементарно усыновляет человеческого ребёнка. И даже вскармливает его своим молоком"
Я не нашел ссылки по Вашему сообщению. Наверное, не знаю ключевых слов. Верить Киплингу не могу (хотя восхищаюсь его талантом).
С другой стороны я видел популярные фильмы, которые пытаются разобраться с фактами "маугли". К сожалению, вывод учёных однозначен: в тех редчайших случаях, когда ребенок попадает в дикую природу, речи о "человеческом" отношении к нему животных не наблюдалось. Но я Вам уже об этом писал.

"они ближе к природе, ближе к искренности и чувствуют мир вокруг себя лучше, чем люди. Они более естественны."
Это - вполне здравая мысль, с которой невозможно не согласиться. Человек много утратил, когда встал на ноги. С другой стороны, он многое и приобрел. Согласитесь, что этот разговор не мог бы произойти между волками или обезьянами.
Вопрос: а Вы бы отдали своего ребёнка на воспитание волкам? Или Обезьянам? Или ещё каким-либо животным?

Морж   12.06.2010 01:58   Заявить о нарушении
Я приходила в гости не так к родственникам, как к кошке, которая у них была. Так как лет пять я сама жила у той родни. И это маленькое существо стало мне ближе всех. А теперь она умерла, и я многое потеряла. Приходишь когда туда, и чувствуешь пустоту. Кошек много в этом мире, но такая одна. Очень милое ласковое существо.
Жаль...

Да, кошки учат своих котят ловить мышей, потому-что это в их природе. Они изначально охотники и таким образом с древних пор добывали себе пищу. Но вот моя кошка например мирно уживалась с домашней крыской. И ничего.

А билеты, я всегда стараюсь выбрасывать в урну. Даже если её рядом нет, я буду её искать по пути. Потому-что если каждый будет выкидывать по билетику куда-попало, со временем накопится гора мусора. А зачем? Вокруг и так хватает окурков, бутылок, банок и прочего. К сожалению люди не задумываются о завтра.

Маугли примеров сколько хочешь, гляньте в СМИ. Брошенные пьяницами дети проживающие в собачьих будках и сараях. Все это видят и никому дела до этого нет. Оскотиневшиеся современное общество. Общество равнодушия и эгоизма.

Елена Горева   12.06.2010 04:02   Заявить о нарушении
Человек создан по образу и подобию Бога. Это верно. Но он не Бог по делам своим и разуму. Ему до Бога ещё очень далеко. Не одну эволюцию надо будет пройти душе, чтобы стать хотябы ближе к божественной мудрости.

Елена Горева   12.06.2010 04:07   Заявить о нарушении
Наверное, Вы правы.

Морж   05.07.2010 22:53   Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Куда же Вы пропали, я Вас уже потеряла...

Елена Горева   06.07.2010 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.