*** Напрасный звонок телефона. Ты сбегаешь вверх?

***
Напрасный звонок телефона. Ты сбегаешь вверх?
Когда-то непрошеный голос не мог без помех
Проникнуть в жилище, поскольку был заперт в конверт.

Так было в эпоху до Белла, но в новые дни
Нельзя избежать неизбежного – кто-то звонит,
И в детской, я знаю, проснутся  от этой возни.

Все утро мелькал полосой телевизор окна
И кнопки минут нажимая, я видел сполна, -
То солнце, то сосны в пылающей рамке вьюна.

С приходом июня в увянувшей розе ветров
Отсутсвуют прежние краски, и даже шипов
Она лишена - в этом сокол поклясться готов.

Опять цокотуха залезла ребенку в гуашь.
И в тонущем зеркале неба речной трикотаж
Расползся по талии, радуя местный пейзаж.

Прохладные тени смешали людей за столом.
Свет включен давно, и вонзаясь своим серебром
В гранит эскалопа, я чувствую сладкий надлом.

За скобками жизни, пожалуй, я вынесу все
И охая сердцем над белой строкою Басе
Взгляну на тебя и проверю улыбкой лицо.

В озоне вокруг словно дрожь и причина тому
Шатание летних деревьев, но я не пойму
Как фокусы эти известны простому холму.

Под клювом летящей пичужки сливовым огнем
Сверкнет, задымившись, намокший ночной бурелом.
Жить, в общем, неплохо…. Как будто бежать под дождем.


Рецензии