Странные встречи

Она жила за пазухой у черта
В ее ноздре – кольцо , в ушах кресты
Она казалась мне немного мертвой
Хотя была живее всех живых

Была любовь и воздух был наполнен
Благоуханием экзотики ночной
В ее странноприимном доме
Стоящим за мистической чертой

И всё бы хорошо . Январской ночью вышел
Не то чтоб из лесу , не то чтобы один
Умеющий ходить по хрупким крышам
Одетый в черное двуглавый господин

Куря сигару с трубкой вперил очи
В едва очерченный  мой скромный силуэт
И прошептал устало : - Доброй ночи !
Как поживаете , философ и поэт ?

Что собираете : зерно или плевелы ?
Что пожинаете : успех или пургу ?
Что на душе пытливой наболело ?
Быть может я советом помогу

Что впереди  , что в прошлом – все едино
Одно и то же : ворон волку друг
И брат на брата тихо точит вилы
Любовь к Мамоне проклиная вслух

Там злейший друг всегда готов подставить
Свое плечо под шкурный интерес
Там липкий клей любовных обещаний
Соединил навеки чувства и прогресс

Я знаю много , оттого не весел
И мог бы продолжать пугать народ
Не зная что узнать вы топчетесь на месте
Пытаясь отыскать свой поворот

Но мне пора укрыться  в вашем прошлом
Хотите  передать привет друзьям ?
Мне сообщить соседской мертвой кошке
Что ваша кошка воет по ночам  ?

А в будущем , я вам секрет открою
Вы с этой женщиной увидитесь не раз
Но  будет  там она совсем другою
С другим лицом и выраженьем глаз…

Исчез . А я задумался о вечном
И не нашел дорогу в этот дом
Уж если время Януса не лечит
То что нас вылечит от обработки злом ?


Рецензии
Спасибо за сегодняшний визит. Прошу посмотреть вторую редакцию «Русских в Бельгии». Заменил последнюю строфу и, кажется, добился того, что хотел сказать этим стихом.

Александр Мельник   14.07.2003 21:01     Заявить о нарушении
Да , всем нам и везде не хватает одного . Вторая редакция это больше подчеркивает . Я сам поездил по странам Европы и всегда интересовался жизнью "изнутри" Везде меня не покидало ощущение что везде хорошо и одновременно чего -то не хватает. Очень простого , понятного и искреннего .

С уважением ,

Дмитрий Рудаков   14.07.2003 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.