Парадная лестница

На лестнице парадной пустота,
Потемки до белёных потолков.
И гулкая, пустая высота
Разносит очень редкий звук шагов.

А было время яркой мишуры,
Когда сияли люстры в сотни свеч.
В пролетах были постланы ковры,
И столько на бегу случалось встреч.

Теперь сквозняк сочится, как из ран,
Из всех щелей, оставленных "совком".
Включают в коридоре ржавый кран,
Чтоб руки греть о кружку с кипятком.

Но в ясный день – особенно весной,
Спугнув бесцеремонно эту мглу,
Мелькает по пролетам призрак твой,
И пятна солнца блещут на полу.

И ветер, безрассудный, как на грех,
Колеблет пустоты дрожащий звон.
И слышится студенческий наш смех,
Как эхо незапамятных времен.


27 февраля 2001


Рецензии