Реинкарнация Емельян Пугачев

Я над плахой поник головою...Взгляд прощальный в российское небо...
И любовь моя красной слезою из саднящего сердца,- да в небыль...
Ах ты, матушка-Русь, моя люба! Моя боль, моя вольная воля!
Царский трон рвет народ зверем лютым… Эх, мужицкая, тяжкая доля …!

Прощевай ты, народ православнай!Не пеняй казаку, зла не помни!
Не кори за поход мой бесславный,- я был жаждой свободы исполнен.
Я ж хотел для людишек свободы! Я ж холопа мечтал сделать равным…
Но над Русью всесильны невзгоды. И я буду сейчас обезглавлен.

Мое тело разорвано в клочья волей царской по градам и весям
Разнесет стая царская волчья. И главу на воротах повесят.

Троекратно крестом осенившись, в пояс земно склонился в поклоне.
И, с родимой землею  простившись, он вознесся звездой в небосклоне.


10-02-03 г

При произнесении чтецом имени и прозвища главного злодея, также и станицы, где он родился, обер-полицмейстер спрашивал его громко: "Ты ли донской казак Емелька Пугачев?" Он столь же громко ответствовал: "Так, государь, я донской казак, Зимовейской станицы, Емелька Пугачев". Потом, во все продолжение чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев, немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю.

 

По прочтении манифеста духовник сказал им несколько слов, благословил их и пошел с эшафота. Читавший манифест последовал за ним. Тогда Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся на все стороны, говоря прерывающимся голосом: "Прости, народ православный; отпусти мне, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!" - При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп; стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, опрокинулся навзничь, и вмиг окровавленная голова уже висела в воздухе: палач взмахнул ее за волосы".

 
Остается только добавить, что через день, 12 января, останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь.


Рецензии
Мечтал ли о свободе народа Емельян Пугачёв нам не ведомо, но выдавал себя за ПетраIII, т.е. за царя, и если бы выиграл войну против императрицы Екатерины, скорее всего занял бы трон сам. А как бы сложилось его правление в окружении враждебных держав, опять же неведомо. Есть свидетельства, что в случае неудачи он готовил себе отход в Турцию. Мечта о свободе была, но она выражалась в мечте о справедливом царе. Изменилось ли что-то сейчас? Вряд ли.

Николай Нефёдов   18.02.2014 01:52     Заявить о нарушении
Ничего не изменилось. Как верили в доброго царя-батюшку ( Барин приедет, барин рассудит), так и продолжаем. Видимо этот холопский ген крепко сидит в нас.. Не даром же огнем , да мечем крест иудейский принять Русь заставили ...Охолопили некогда вольнолюбивый этнос славян.. Так вот и прозябаем поныне.
Что до Емельяна Пугачева, да, однозначного и верного свидетельства нет, и быть уже не может. Но то, что за ним пошел народ, - не от сытого живота. Не он, так другой ( И.Болотников например, Ванька Кольцо , В.И.Ульянов)... Эту карту разыгрывали не единожды. Скоро видать опять банковать станет народ наш....

Sagittarius   18.02.2014 09:02   Заявить о нарушении
К сожалению, не народ банкует, а кто правила игры устанавливает. Народу роль игральных карт отведена http://www.stihi.ru/2009/06/17/3443 иногда и пешка ферзём становится, и шестёрка тузом, а вот игра не меняется и куш уходит владельцу игорного заведения вне зависимости от личности победителя. Вот если игру поменять и из заведения игорного её вывести на Природу, может тогда морок и спадёт.

Николай Нефёдов   18.02.2014 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.