Жена поэта

Что ж молчишь, жена-подруга,
Не завариваешь чай
И походкою упругой
Не волнуешь невзначай...

В поздний час твой друг сердешный
Дверь защелкнул на засов
И принёс из тьмы кромешной
Эхо женских голоов.

Он пришёл из вьюжной ночи
Утомлённый и хмельной,
Слишком несловоохочий,
Угнетаемый виной.

Где он был, не дал ответа,
Промолчал, как партизан.
Нервно скомкал сигарету,
Сел в раздумье на диван.

И, снедаем тяжкой думой,
Погрузился в тишину,
Раздражённый и угрюмый,
И сердитый на жену.

Ты обидела поэта.
Не изволила, увы,
С ним шептаться до рассвета,
Как в года былой любви.

Он в другую не влюбился,
В доме не был у другой.
В поздний час домой явился
К несравненной, дорогой.

Он устал гасить раздоры
Средь собратьев по перу
И вплетаться в разговоры
Про житейскую муру.

Он стыдился тех моментов,
Когда пил, как заводной,
Когда сыпал комплименты
Поэтессочке одной...

Ты его постигни муки,
В час прозренья не гневи.
Протяни смиренно руки
И любимым назови.

Оставайся верной музой,
Его душу успокой.
И не будь ему обузой
В его жизни непростой.

И когда из вьюжной ночи
Поздно он придёт домой,
Пусть сияют твои очи
Добротою неземной.


Рецензии
Очень правдивое, жизненное описание сюжета супружеской жизни и не только. Тут же приоткрывается завеса литературного мирка. "Он устал гасить раздоры
Средь собратьев по перу"

Нелли Копейкина   08.02.2019 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.