nihilo minus для Гая Катулла

. . . . А вот – ничего! Кому ничего?
. . . . (Гай Катулл Младший)

На пятый день приходит полный штиль.
Не бьется сердце. Не мигают очи.
Светила не сменяют дня и ночи,
Отказываясь по небу идти
от века им назначенным путем.
Мы ждем.
Мы ждем.
Мы ждем…
Напрасно ждем.

Повсюду происходит Ничего.
Одним прикосновением Мидаса
Озолотив,
точнее – обратив
простую жизнь в классическую бронзу,
Предотвратив и тления угрозу,
И низость тем,
И ветра баловство,
Под фонограмму волн: «Тала… Таласса…»
Нас поглощает мраморность его.

Ни лыка между строк, ни строчки криво.
Все – Мера, Метр, Гармония и Вкус:
Атлант-челнок приподнимает груз,
Симпосий у ларька с «Троянским» пивом,
Застывший поцелуй – поспорим? – либо
Евтерпа, утешающая Клио,
Иль Кастором утешенный Поллукс.

И святотатство – что-нибудь менять,
И можно только пристальней вглядеться,
Как в зеркало,
в посмертный слепок дня –
Ни одного данайского коня.
Ни одного приюта иноверца….

И вот тогда, как воля Громовержца,
С Олимпа смех нисходит на меня.

...Сегодня я не стану Гай Катуллом...
:))


Рецензии
Очень хорошая штука!

Три Товарища   07.04.2003 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.