Родник

Плыл август. Редкое явленье
гостило в северных лесах:
нависла сушь - ни дуновенья,
Ни облачка на небесах…
Уже которую неделю
тайга стонала от жары.
Болота высохнуть успели,
и пригорюнились боры.
С пустою фляжкой, терпеливо
дневной звенящею порой
я брёл по марям пилигримом,
разбитый жаждой и жарой.
Воды ни капли не встречая,
устав, как и тайга, страдать,
я мог в тот час за кружку чая,
пожалуй, многое отдать.
И, проложив маршрут по карте,
забыв про птиц и про зверей,
я шёл туда, где как-то в марте,
ища узоры глухарей,
с весенним встретился потоком
но, не найдя наёежный брод,
в нём искупался ненароком…
А нынче?
Всё наоборот.
Передо мной пустое русло,
чернеют камни, сух песок,
играют солнца блики тускло,
да кровь колотится в висок.
И я побрел сухим оврагом,
моля лесное божество,
помочь найти хоть каплю влаги.
И вдруг, как сон, как волшебство,
увидел! Меж деревьев тонких
сверкнул серебряный родник.
Он жил - весёлый, чистый звонкий…
Губами я к нему приник
и долго пил воды прохладу
голодным, алчущим птенцом.
Ружьё, рюкзак лежали рядом.
А я, умыв в ключе лицо,
и сев в ольшанике тенистом
среди смородинных кустов,
задумался под небом чистым
о мире сложном и простом.
О том, что в жизненном ненастье,
коль выпал испытанья миг,
должны мы жить и верить в счастье -
найти спасительный Родник.


Рецензии
Спасибо за родник.
С уважением,

Валентин Шишков   17.01.2023 17:47     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отклик!
С уважением,

Сергей Ворошилов   17.01.2023 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.