Я вижу дом в фонарном свете...

Я вижу дом в фонарном свете,
Какой-то ненормально тонкий.
Наверное, на этом свете
Все вырождается в симптомы,
Здесь все живут календарями,
Мы обязуемся кому-то
Следить за длинными морями
В которых плавают минуты.
И улыбаемся, как рыбы
Одушевленною улыбкой.
Наверное, и мы могли бы
Вот так безропотно и гибко
За этой милой вереницей
Поддаться легкому движенью
Довольно просто не лениться,
Чтоб не заметить торможенья.
Но вдруг – останови мгновенье,
И все получится как надо
Простое легкое движенье –
И veritas приходит на дом.
Она садится и глядится
В твое недреманное око
И очень хочет убедиться
Что это все не выйдет боком
Что схватишь ты ее за плечи
И станешь молча улыбаться
Наверное, чтоб было легче
О всяком важном догадаться
О том, что жалобное время
Сидит в углу и пишет прозой
А ты заведуешь мгновеньем
Позеленевшим от мороза
В котором все вполне всесильны
И за  приятными словами
Сконфузившись, маячит сила
Опять заигрывая с нами
И указует пальцем тонким
Вперед, на стрелку циферблата
Поди, убей свою истому
Исправь оплошность аппарата
Переведи на час ошибку
И станет все, что было нужно
Все разновидности улыбки
Зааплодируют жемчужно
И с извиняющимся видом
Враз и вернут и переплатят
Какие могут быть обиды:
И ты так ласков и приятен
И все отныне будет честно,
Поскольку циферблат загнали
Туда, где времени и месту
И надлежит торчать в финале
А не выписывать скрижали,
Которых, будто все боится.
Тебя здесь тихонько прижали
И здесь ты будешь шевелиться.
Но что-то кажется нелепым,
И в чем-то чудится помарка…
Где пахнет ласковое лето,
И звуки так легки и ярки,
Где ничего не нужно взгляду
Мы ощущаем умной кожей:
Светлеет раньше. Так и надо.
Но и темнеет раньше тоже.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.