Открой глаза... на чью-то боль...
"Замысловато содержательные посвящения"
В. Лунгу
Открой глаза, мой друг и враг -
твоя душа черства и вяла!
Нас сблизит шанс (наивный шаг
за грань мечты, как в "поддувало"...)
Вольны ль, хромая, мы спешить
за жизни край - святой, но тленной,
чужой бедой добро вершить
в покоях лжи, зло... вожделенной?
Открой глаза на чью-то боль,
на чьи-то горестные муки...
Твои слова - мой хлеб и соль...
Скудеет слог, хладеют руки...
Крамольный смех безмозглых "реп"
мне инородно чужд и гадок...
Я болен тем, на что ты слеп:
в крови твоей недуг мой сладок!
Ты - старый "волк", ты видел свет?
Я рад за тех, кто славен волей,
но нет мне места, нет планет,
где б я смирился с тухлой долей!
Есть звёзды, яркие порой...
Хоть далеки они и лживы,
я пристаю к ним... Ты ж - "герой"
сулишь мне боль скупой наживы!
Открой глаза! Ты видишь боль,
навеки вверенную сильным;
чужую боль - немую "роль"
в хаосе бед во чреве пыльном?
Пройдут года, смывая пыль,
твои потехи канут в лету!
Никто не вспомнит чью-то быль:
творцам - почёт, поэтам - вето!
Открой глаза, сомкни уста!
Не изрекай советов дельных!
Я чту любовь и смерть Христа,
но жгу себя в грехах бесцельных!
Ты добр и зол, силён и слаб,
ты не без риска риск не ценишь!
Ты болен сам, привратник "баб"...
(Молвы народной не отъемлешь!)
Твой вальс цветов моим отпет...
Смотри - над ним сгорают свечи!
Открой глаза, в том правды нет,
что ты во тьме толкаешь речи!
Ты притупил свой острый "клюв":
стареет ум, хилеют плечи;
размяк и сник, в борьбе уснув -
уже не день... Ещё не вечер!
Открой глаза на чью-то боль,
услышь неистовые звуки!
Пойми мою (при жизни!) роль -
я простираю к небу руки...
1988 © Павел Светский
Свидетельство о публикации №102111100392
КЛИНОК!!! ПРОЧЛА КАК ВСЕГДА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ ,ВЫ - НЕПОВТОРИМЫ...
С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ!
Люси Ефим-Олина 16.07.2015 15:55 Заявить о нарушении
Пусть ежедневно для Вас сияют улыбки Ваших родных и друзей. Любите и будьте всегда любимы! С уважением, -
Светский Павел 21.07.2015 16:56 Заявить о нарушении