Сталинград

Капустин Яр остался за спиной…
Разруха там давно в умах людей!
Безденежье сейчас тому виной,
Оно вокруг как каменной стеной
Отгородила людям их удел…

Им все равно уже, чем заниматься,
Нет гордости за сделанное дело…
Зачем тогда за это дело браться, -
Раз взялся, надо уж стараться,
А так – лишь ни уму, ни телу!

Давно живут там одним днем,
А вечерами – только водкой!
И с радости, и с горя водку пьем,
И так десятки лет живем,
А время проплывает мимо лодкой…

Но вот уже и Сталинград!
Меня встречает панорама…
И я сейчас совсем не рад:
Коль это – города фасад,
То лучше ехать в Москву прямо!

Дом Павлова стоял, когда стреляли,
А панорама просто так стоит.
Но плиты облицовку потеряли,
К воде ступени просто обветшали,
Смотреть и то – душа болит!

Весь вид мемориала словно полигон,
А пляж, скорее – филиал помойки!
Какую память сохраняет он?
Он в сердце вызывает стон:
Дома как люди были стойки?

И убежденье крепнет все сильней:
Нам надо поскорей войну забыть!
Кто проиграл, кто выиграл в ней,
С годами будет все сложней
Нам нашим внукам объяснить!

Ведь памятник как символ уваженья:
О мертвых – хорошо иль ничего!
А здесь сейчас такое разложенье,
Что видно к мертвым отношенье, -
Уж лучше обойдемся без него! 

Да, жизнь людскую не ценили
Ни Сталин и ни прочие вожди,
Однако пантеоны возводили…
Иные времена и это изменили:
Теперь живых и мертвых позабыли,
Ты уваженья смерти и не жди!


Рецензии
Скоро, может быть, будет снова Сталинград...
Прочитала и увидела ясную картину почти своего родного города (я родилась в Волгоградской области).
Спасибо!
с уважением,
Лена

Елена Шуваева-Петросян   21.12.2002 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли и за теплые слова конечно!

В.Евсеев   21.12.2002 17:40   Заявить о нарушении