Полигон

Бескрайние степи и нитки дорог,
Антенны вдоль них как грибы…
И шум городской вот отсюда далек,
Никто посторонний сюда бы не смог
Попасть без жестокой борьбы!

Ограды, заставы, охрана в степи,
Шлагбаум стоит поперек…
Ночами прожектора око слепит,
Задержишься чуть, уж собака хрипит, -
Что ты для нее приберег?..

Так было когда-то, сейчас уже нет,
Сейчас здесь лишь след от разрух:
Повсюду ржавеют обломки ракет,
Овечьи стада оставляют свой след,
Идет со стадами пастух…

Пустые казармы ночлег им дают,
Хоть стекол и рам нет давно.
Они здесь едят, спят ночами и пьют,
Овечьи стада как в загонах пасут, -
Всем это уже все равно…

Асфальт на дорогах разрушен в песок,
Песок унесен далеко.
Вдоль этих когда-то шоссейных дорог
«Грунтовки» петляют на юг, на восток,
На север... - понять нелегко.

Столбы вдоль дорог с перекосом стоят,
Проводка свисает змеей…
Они словно символ сказать нам хотят:
«Ничто ведь не вечно, года пролетят,
Потом зарастет все травой»!

На башнях огромный антенный скелет
Грозит нам как будто рукой…
Но силы в руках у него больше нет,
И нет у него его верных ракет,
Что мог он послать в смертный бой!

Бескрайние степи и нитки дорог,
Антенны вдоль них как грибы…
Хоть шум городской отсюда далек,
Любой посторонний теперь уже смог
Увидеть следы нашей «мирной» борьбы!


Рецензии
Наш городок окружён такими пейзажами...."следы нашей «мирной» борьбы!"
"Война" закончилась - "война" началась,
Бедные мы, бедная земля... Радоваться нечему.
Спасибо, Виктор, с теплом и пониманием - Вера.

Вера Безымянная   01.12.2014 22:17     Заявить о нарушении
Вера, если это так, то это ужасно. Полигон выглядел совсем заброшенным - оборванные провода, разрушенный асфальт, какие-то элементы конструкций наворочены всюду... Удас, как вспомнишь. С теплом, Виктор

В.Евсеев   02.12.2014 06:52   Заявить о нарушении
Лучше не видеть и не вспоминать... хватает сегодняшнего дня, простите, Виктор,не удержалась и Вас навела на воспоминания ужаса разрухи...

Вера Безымянная   02.12.2014 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.