Тишина осени

Утром тишина меня встречает,
Но совсем не та, что летом:
Летом звуков ты не замечаешь,
А сейчас их просто нет тут!

Уж не слышно птичек пенья, -
Все они как будто улетели.
У цикад исчезло их уменье
Извлекать из крыльев трели…

Пчелы, осы больше не жужжат,
Залегли, похоже, на зимовку.
Даже и лягушки не кричат, -
Все попрятались по норкам…

Мухи сбились уже в кучу,
Засыпают до весны,
Их под крышей просто тучи, -
Там попрятались они...

Даже редкий лай собак
Тишины не нарушает.
Может быть, им не до драк,
Почему они не лают?

Это все ужасно странно,
Ведь тепло еще пока,
Солнце светит постоянно,
Вместо туч лишь облака…

Но природу не обманешь,
Осень близко подошла:
И купаться уж не станешь,
И любовь почти ушла…

Тишина теперь не звон,
Когда стук часов не слышишь,
Тишина сейчас как стон:
Резкий крик и снова дышишь…


Рецензии