Ветер 1

***


Хотя, хотя...Раздумий  ветер  бродит
по  опустевшим  кабакам...
И, как  нашкодивший  юродивый,
свистит  в  отставленный  стакан.
Рывком  ударит  в  двери  шаткие,
в  проулка  залетая  щель,
и  гладит  мокнущих  лошадок
ржавеющую  карусель...
И  капли, разбиваясь  вдребезги,
стекают  по  копытам  вниз...
Следов  затопленное  месиво
там, где  пути  переплелись...
И  по  аллеям  скользким, влажным
скользит  без  остановок  взор,
и  ветер  в  упоенье  бражном
все  гонит  к  ночи  мокрый  сор...
Где  нам  понять  друг  друга, странник?..
Твой - рядом - мимолётен  путь;
ты  свистнешь  в  трубах  утром  ранним:
"Я  ухожу!.. Прощай. Забудь..."
...Теперь, когда  увяло  лето,
мои  сомнения  вобрав,
мне  запах  винного  букета
дороже  стал, чем  летних  трав.
А  ты - утратил  пыл  игривый,
похолодел, и  бьёшь  в  лицо
промозглой  пылью  торопливо...
Бог  с ним...Бог  с ним, с таким  концом.
Перебирать  все  это - надо ль?
Конец  всем  радостям - один...
Непобедимою  Армадой
пылает  осень  впереди.
Лесов, незримо  опустевших,
печаль  прозрачна  наяву,
и  дворники  в  дворах  просевших
сжигают  палую  листву.
Уйдёшь, умчишься  незаметно
ты  в  сумрак, выплеснув  закат...
Пересекутся - лёгкий  след  твой
и  колея  моих  утрат.
Мы  разминулись - это  лето
дождями  смыто  до  конца.
Следы  вчерашнего  банкета
не  красят  поутру  лица...
...И  будет  осень  влажной  губкой 
стирать румяна  со  щеки,
поставив  опустевший  кубок
восхода  на  сукно  реки.
Прощай, мой  ветер! Лёгкой  дымкой
вуальной  затканы  дворы.
В  туман  ты  канешь  невидимкой,
меня  оставив  до  поры,
пока  зелёною  накидкой
вновь  не  накроется  земля -
когда  надежды  остров  зыбкий
в  пустых  появится  морях...
И  всё - до  нового  предела,
о  чём  не  хочется  гадать...
Лети, мой  друг!.. Какое  дело
тебе  до  бед  моих...
                Хотя...


1989.


Рецензии
Пряди в волосах седеют,
Сны становятся пугливы,
Зелень глаз линяет мерно,
Впрочем, не теряя ясность,
Дикий блеск приобретая
От сказаний и легенд…
В них добро живёт поныне,
Как основа всех явлений,
А гармония есть признак
Истинного просветленья,
Праведного тока мысли,
Безграничности идей…
В поисках простого счастья,
Кто-то пеший, кто-то конный,
Покидает дом надолго,
Пьёт из родников надежду,
Спит в объятиях ромашек,
Себя звёздам поручая…
Не спросить их, не проведать,
О заветном самом, чистом,
В плащ укутанном от ветра,
Скрытом от дурного глаза,
От чужого человека,
Будет в будущем нельзя…
То из прошлого мгновенья,
Пыльной давности приветы,
Как куплеты старых песен,
Поучающих и мудрых,
К чести воззывая совесть,
Лихо к храбрости, толкая,
Заставляют просто вспомнить,
Для чего мы в мире есть…

Бейка   18.02.2014 15:14     Заявить о нарушении
в объятиях ромашек сон всегда
оставит два вопроса для гаданья -
быть или не быть,
и есть ли тот, кто есть :)

спасибо,
Дм.

Rewsky   03.03.2014 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.