Раскаяние

Не мог понять я смысл раскаянья
И почему оно такой имеет вес,
До той поры пока нечаянно
Оно ко мне не проявило интерес!

То в ситуации с любимой оказался,
Когда она другого предпочла:
Я вечером один остался,
Ну, а она с другим ушла!

Другой раз просто мимоходом
Я отодвинут был на задний план:
Ведь у нее общение с народом,
А я же «свой»! Какой я был болван!

Не мог я одного понять:
Ведь все они – чужие люди,
А я-то «свой», зачем меня шпынять,
Кому от этого прибудет?!

Пытался это объяснить,
Но разглядел недоуменье:
«Нашел о чем здесь говорить,
Какие извиненья?

Ведь ты же «свой» и можешь подождать,
Они чужие, перед ними мне неловко!»
Удобней «своего» предать,
Чем постороннего, как ловко!

Я сам когда-то был таким:
Пусть «свой» поймет, считал тогда,
Ведь мною он любим,
А с ними не увижусь никогда!

Пусть он поймет, сегодня много дел,
И нашу встречу отложу…
Я очень встретиться хотел,
Но очень занят, - так ему скажу!

Пусть он поймет и подождет,
Ремонт в квартире завершу.
Ах, время, как оно течет, -
Еще чуть встречу отложу…

Вся жизнь устроена спонтанно –
То гости приезжают вдруг,
То вдруг вода течет фонтаном,
А то нашелся школьный друг…

Я много позже уяснил:
Любимых надо нам беречь,
Лишь тех, кто сердцу мил,
А посторонним пренебречь!

И если скажешь: «А причем раскаянье,
Где ж здесь и чья вина»?
Тогда останется отчаянье, –
Терпенья чаша выпита до дна!

Ведь что бы я ни совершил,
Раскаяньем свою осознаю вину!
Пусть в жизни много я грешил,
Раскаяньем все это зачеркну!

Судьбу свою благодарю,
Что смысл раскаяния постиг!
И я тебе его сейчас дарю,
Не забывай вот этот стих:

Раскаянье – гарантия того,
Что совершенное однажды
Не будет вновь повторено
Десятки раз и даже дважды…


Рецензии
Когда обижаем людей, а каемся перед богом, мне кажется, что не по адресу. Вы совершенно правы, что надо беречь того, кто рядом. С огромным уважением, Наталья.

Наталья Гусакова   14.09.2011 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за поддержку. Любви и счастья Вам! С теплом, Виктор

В.Евсеев   15.09.2011 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.