И я грущу... напрасно...

Из цикла
«Чары колдовские... Nelly» 1990-2003-ххх


                "...  Да, я грущу, что дружба оборвалась...
                что нет любви... (А я любви ждала...)
                Зачем судьба над сказкой надсмеялась? -
                свела нас вмиг и вмиг нас развела?.." (N.N.)

                Nelly

            ... И я грущу... Но грусть свою утрачу, -
            зачем любовь злой памятью травить?
            ... Но каждый день томлюсь и жадно плачу...
            Тебе придётся что-то возвратить!

            Судьба судеб, крест-накрест сложим руки! -
            быть может я, сиротский век влача,
            скажу: - Ты - смерть, коль ты - моя разлука,
            ты - плаха и усердье палача...

            ***

            ... И я грущу, что веру сжёг напрасно...
            И ты не та... и я - в кошмарном сне...
            Но образ твой, прекрасный, добрый, ясный
            оставил след в бездонной глубине...

            Я  - расточитель, "олух деревенский",
            поэт дворцовый с княжьею сохой...
            Твоей гордыне нет утехи женской:
            я страх, я ночь; где ты, там день, покой...

            ***

            ... И я грущу... Осанка - лет условность...
            Мои стихи - лишь пепел на ветру...
            Средь нас, живых, одна (из всех любовниц!)
            жива... А я (всплакни им вслед) умру?!

            Своим несчастьем на смерть осуждённый...
            Корыстно? - "Нет... Что более скрывать?"
            Имел в былом я быть, грустя рождённым -
            коль не целован - поздно целовать...

            1990 © Павел Светский


Рецензии
К Вашим строкам, Павел, нет претензий! Всё понятно и замечательно... Вопрос возникает к автору четверостишия в эпиграфе... Интересно, чьи строки послужили основой? Либо не указан подлинный автор (переделано чужое произведение!"), либо далёкое Прошлое и Настоящее объединились, не зная друг о друге...

" ... Да, я грущу, что дружба оборвалась...
что нет любви... (А я любви ждала...)
Зачем судьба над сказкой надсмеялась? -
свела нас вмиг и вмиг нас развела?.." (N.N.)

Оригинал: "... Да, я грущу, что дружба оборвалась,
Что нет любви, которой я ждала...
И что судьба жестоко насмеялась:
Свела с тобою нас и развела!.."
Это стихотворение переписывала в девичестве в отдельную тетрадь с другими стихотворениями... Поэтому и помню очень хорошо...
С уважением к Вам и Вашему творчеству...

Татьяна Хакина   11.02.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.