кротким был, слепой ягнёнок...

Из цикла
«Я не из тех...»

* * *

            «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. 
            Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина»
            (Жорж Сименон)


Кротким был, слепой ягнёнок -
не уродлив, не строптив...
Но ноздрёй водил с пелёнок,
думы ДЫМОМ прокоптив...

Ведьмы, вии, черти, снобы -
скользко в гари, и... серо...
Не родился твердолобым, -
... «ощетинился»... пером:

ДЫМ надменных предрассудков
колотил, как пса, кнутом... -
Коль не счесть в ДЫМУ ублюдков,
вширь и ввысь хула - кругом!

Как махорка, горкла... дума,
слов в кисете – не скурить!..
Мысль от ДЫМА и до... глума,
а насквозь: судьба как нить...

Был Дедалом... Был Икаром:
воском клеил к ночи день...
Но от искр в ДЫМУ (пожаром!)
жизни меркла... сзади тень...

В клубах ДЫМА жил тараном,
расточая сердцем... свет:
тем, кто призван стать вулканом,
нет в судьбе условных лет!..

Кистью красил ДЫМ в пейзажи -
каждый миг - как натюрморт...
Коль душа в ДЫМУ как в саже,
... лучше родов ей - аборт!..

***

ДЫМ... табачный... Рыж и едок!..
Томно стелется угар...
- Заварю-ка... напоследок
«ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ» самовар!..

1989 © Павел Светский


Рецензии
Не завидую, но видит Бог, истинно рад глубине, насыщенности и силе.
Такой же глубины, насыщенности и силы в дальнейшем. Борис.

Борис Ильютик   25.12.2016 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.