где же ты?.. кто я сам?..

Из цикла
«Я не из тех...»

Берегитесь, перо... Где ты, в лязгах затвора?
Коль в патроннике желчь, в эпитафиях клин:
слово - пули быстрей слилось мыслями в шоры,
где ни зги не видать
                за «моралью» гардин!..


Много ль мыслей чужих, и гнилых и бессвязных
оскверняли и честь, и достоинство... - род!
Знать бы мне, но, увы, сколько совестью грязных
Дешевили... но вновь
                наступал их... «черёд»!..

Это ты-то цветёшь в «корневище» вселенной,
когда чахнут плоды в обречённостях крон?..
... Но не мы ль от сует в целине вожделенной
прекратили свой сев...
                для... засилья... «ворон»?..

Аккуратно, перо... (Где ты?) Сгинув, не стало
«метеора», кто мог и в затменьях блистать...
С бликом солнечных волн, но с тоскою усталой,
жалок (в дикость!..) и нищ...
                совратившийся... в стать...

Взять грехи в небеса, взять победы с собою...
Где же ты, кто я сам? Джин, залитый в бутыль,
воевав, побеждал... всех!.. И с тылу, и с бою,
но прозрел раньше дня –
                сказка стёрлась как пыль!..

Это ты-то живёшь, не гниёшь в «геморрое»?..
Что ж, я верю (вполне!): друг и враг по уму!..
... Но не мы ли, как в тиф, погибали (герои!)
за таких же - «своих»,
                кто... рассеял чуму?..

Осторожно... Перо, где ты, в каждой ли йоте
строк, залёгших под гнёт атмосферных зевот,
или клин ты во рту при мыслительной рвоте,
а слова... - «паруса»,
                и силён ещё «флот»?..

Из источника слёз струнку смеха вкуси я -
и попался в капкан... И – писатель - modern’s,
коль попал я в тиски словоблудной стихии,
разомлев и «разъевшись»...
                от блуда... и скверн...

Это я... - то – не меч?.. Наважденье какое:
слов огнивом я смог... воспылав, полыхать!..
«Самописец» души, кто прогнил бы в покое -
в бранях, где закалён...
                там притуплен... опять...

1992 © Павел Светский


Рецензии
Спасибо Павел за Вашу прекрасную Поэзию и дай Бог, чтобы ещё долгие, долгие годы Вы радовали своим творчеством читателя!
Поздравляю Вас и всех ваших Родных и Друзей с наступающим Великим Праздником ----ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!
С неизменным уважением - Я!

Нинель 9   03.05.2017 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.