напрасен риск пощады ждать...

Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

х х х

...................... «Похороны - единственное светское мероприятие, на которое можно явиться без приглашения»
...................... (Эдмон Ротшильд)

...................... А. Орлову


           Напрасен риск пощады ждать
           от правосудия «чинуш»,
           с четвертованьем в благодать,
           поправших свод законов душ!..
           Не обложив трёхмерно «мать»
           в бельэтажах возни ворон,
           с какою мощью побеждать
           жизнь, не поправ ничьих сторон,
           оброком (в ангельскую рать!)
           души в грехах как в швах заплат,
           чтоб никого не потерять
           в цепи пожизненных расплат?..

           Не в силах мы сберечь сей мир –
           тир, перестроенный в «страну»:
           коль каждый сам себе кумир,
           в нас... мир клонирует войну!..
           Мы дохнем ниц к бревну бревно,
           страдальцы зол, проказ, грехов –
           порок (от душ!) до потрохов!..
           Спасенье минус грех... «равно» –
           Мотай на ус, «знай на зубок»!..
           Ленивей лень... и робче шаг:
           гнетёт житья тугой клубок,
           где все мы в качестве бродяг!..

           Напрасен риск пощады ждать:
           зачатье – с родов приговор!..
           Не в раже аз и честь не в ять,
           но грех в душе – желанный вор!..
           С какой сноровкой с ранних лет
           (сбиваясь в стайки голубей!),
           вписаться в жизнь, блюдя завет,
           коль сам живёшь, то: «не убей»?..
           С какой закваски множить нас,
           чтоб червь лишил соблазнов плод
           и кис нектаром... «жизни квас»
           в закат... не каждый миг и год?..

           Не в силах мы под игом драм
           влачить... «комедии суму»...
           Напрасен зов, впитавшись в срам,
           ввергать себя навек в чуму!..
           Вселенский грех (людской тиран)
           небезызвестно канет в смерть,
           коль, не врачуя вешних ран,
           мы в кандалы обули твердь!..
           Как след, внеся свой свод в устав,
           грехом свобод влекущий в плен,
           напрасна страсть, пощадой став,
           надеждой слыть, лелея тлен...

           х х х

           ... С молитвой робкой и немой,
           спасаясь скорбно, в высь умчим!..
           ... Не в силах нам смолой помой
           и тлен спасти, и дух... самим...
           ... Спеша от праха к небесам,
           чаруем свет, беснуя тьму!..
           ... Ликуй, душа!.. Мы строим Храм,
           чтоб честь воздать, хвалу... Ему!..

           1985/1989 © Павел Светский


Рецензии
Будет тёмен гранит...

http://www.stihi.ru/2020/10/20/2472

С печальной улыбкой и надеждой на другое, В.И.

Виктор Игнатиков   20.10.2020 09:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.