бесталанно... режиссёром!..

Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»

........ «Когда я пишу картины, я чувствую себя сумасшедшим. Единственное различие между мною и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший»
........ (Сальвадор Дали)

Жизнь – игра, а карты биты...
Страсть сознанья – аз ненастья:
вновь плетусь один – «подбитый»
я... в плену чужого счастья!..
Словно крот я в свете (сзади!)
заплетаюсь в латке ситца...
Но пишу... спасенья ради...
и гляжусь в свои же лица...

... Хватит пряников – свечений!..
(Я – «Икар» не от Дедала...)
Все болячки от лечений –
Сыт!.. Объелся до отвала...
Мчусь, влачась... Ликую в плаче
комедийных трупп дублёром,
жизни тайм сыграв с подачи
бесталанно... в ней (сапёром!..)

Дни в веках как миг нелепы...
Но пылинкой во вселенной,
повинуясь сердцу (слепо!),
я погряз под ношей бренной!..
Все вокруг в чудесных масках
вкривь и вкось бегут... (убоги!),
строят глазки в льстивых фасках,
славя Бога от «изжоги»...

... Хватит басенной морали:
в небо лебедь, щука-с раком!..
Фунтик дали, пуд украли –
тихо было лихо «с маком»:
Бьюсь, учась... Люблю, сгорая
в труппах лживых драм, тапёром
жизни часть вписав, хворая,
бесталанно... в ней (актёром!..)

Фарс отрёкся от былого,
жизнь витает в сладкой дымке –
как прицеп греха жилого
кровь сочится по старинке!..
Коль привык, с судьбою споря,
смерть сжимать объятьем в руки,
счастье сплёл ковром я... с горя
то ль от скуки, то ль для муки!..

... Хватит сказок истеченья!..
Вся нирвана... от дурмана –
«прародителя» влеченья –
«праотца» конца обмана!..
Рвусь с оков, куя оковы
обольщённых трупп суфлёром,
жизни клок согнув в подковы
бесталанно... (режиссёром!..)

1984/1989 © Павел Светский


Рецензии
Непонятно..."строят глазки в льстивых фасках,
славя Бога ОТ?? «изжоги»...
Мне понятнее БЕЗ "изжоги"

Валентина Лаврентьева   13.04.2015 11:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина.
Значение слова в кавычках приобретает ироничный смысл и издёвку (т.е. якобы таковой, не являющийся таким на самом деле, так называемый) и может означать что угодно, только не прямое значение... - так, пожалуй, должно быть ещё понятнее...)
Мира, благополучия и счастья вам! С уважением, -

Светский Павел   14.04.2015 19:48   Заявить о нарушении
Спасибо. Туплю.

Валентина Лаврентьева   14.04.2015 20:04   Заявить о нарушении