Вблизи Камакуры

Полночь.

Серебро веток
Проникает в ладони -
Кажется сейчас
Замрет последним мигом
Полуночное время.

.....................

На закате.

Закат молчалив.
Серенькой быстрой мышкой
спешит в норку день.
Сова открыла глаза.
Неслышно падает лист.

......................

Под мостом.

Под мостом темно.
Пронизывает ветер.
Каждый шаг – в лужу.
По краю мрака – звезды.
Для их света – долог путь.

......................

Вчерашние фиалки.

Упал горшочек.
Весь подоконник в земле.
Вчера расцвели
Две фиалки под солнцем...
Только просинью в пепле.

......................

На ладони.

Бабочки зимой -
Подставь ладонь - слетятся.
Не так пугливы.
Исчезнут тихо в тепле
бесприютные слёзы.

......................

Рядом.

Фонарик зажгу
знаю - вдруг я появлюсь -
чаем согреешь
лунные блики в складках
одежды твоей... покой

......................

На чистом листе.

Листок пока чист,
но уже расступились
своды... шепоток...
смотрю в окно. тихий снег.
весна далеко... вот так.

.....................

Холодно.

Когда же рассвет?
Сижу подле жаровни
всю долгую ночь
и не могу согреться...
Блеснул первый луч - замер.

.....................

В долине.

Полночь стекает
с остывающих склонов,
покачивая
в тихой лунной купели
деревню Тамагава.

.....................

Оступился...

Оступился в снег
Полны ботинки мои
Зимнего хлада
Не так ли сердцем своим
Ощущаешь чужое...

....................

На тропинке.

Ласковый ветер.
Через Сидэ-но яма
вьется тропинка...
Над долиной как будто
тонкий дымок, чуть видный...

....................

Снегопад.

Прилегла звезда
на мягкое облако
чуть повернулась...
гнется все ниже ветка
под пушистым покровом

....................

***

Все ощутимей
на ветке тяжесть листа.
Насквозь ветерок.
Время длится вне года.
И ты... - слово - любое...


Рецензии
Читаешь стихи
Как в ладонь
Принимаешь пичугу
Глаза поднимаешь
Тихо-тихо вдруг птица запела

Александр Боронихин   20.06.2003 09:34     Заявить о нарушении
спасиб, Саш, к сожаленью, не могу ничем подобным сейчас ответить, не тот настрой, здоровски у тебя выходит, просто "вау!", ех, где мои семнадцать лет...
просто кайф! спасибо.

Фома Фомичев   20.06.2003 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.