Родилась и живет в Москве. Окончила Московский государственный лингвистический университет имени Мориса Тореза, учитель английского языка. Публиковалась в коллективных сборниках и альманахах «Вавилон» и «Арион», журнале «Звезда». Стихи вошли в лонг-лист премии «Дебют». Автор представлен членом Художественного совета Дмитрием Ревским.
Родилась и живет в Москве. Окончила МГТУ имени Баумана, по образованию инженер. Публиковалась в газете «Родина», изданиях «Сделано в России», «Свободная пресса». В сборниках «Отступать нам некуда, позади Россия!», альманахах «Антология русской поэзии», «Кто нам сказал, что кончилась война…». Автор представлен редакцией по итогам открытого отборочного тура.
Эксперты: 28 (4 чел. по 7 баллов)
Зрители: 40
Сумма: 68 баллов
Зрители: 17
Сумма: 17 баллов
"Алый мак!" - вот что первое пришло в голову, когда Александра закончила чтение. В сложной, неспокойной, не очень цветной картине мира Алекс есть надёжный опорный пункт - тут можно и по-английски, a drop of, кусочек незамутнённого локального чистого цвета. Он и волнует, и успокаивает одновременно, и подсвечивает структуру авторской поэтической речи. Этот же образ упомянула уважаемая Валерия - и вообще её замечания по поводу творчества Александры оказались очень близки к моему восприятию.
Я уже слышала, как Саша читает, и специальное внимание обратила на её манеру чтения. Мне кажется, Саша нашла очень правильное интонационное решение - не артистическое, а именно поэтическое.
Очень понравилось!
Алла Арцис (29.08.2025 в 18:05) – Экспертный совет
Мария: с первого стихотворения продемонстрировала уровень поэтической и языковой подкованности:
«Закинула голову в звёздное небо» - это не поэтический образ, а пародийный.
«Звезда пролетела - за меньше мгновенье» - это не русский язык.
Дальше можно не продолжать, увы, увы.
Александра: очень хочется, чтобы её появление в Турнире поэтов стало переломным моментом этого сезона. Стихи её, как и очень идущая Александре причёска, короткострижены, ершисты и густо посеребрены внутренней болью, очень по-своему и непафосно изложенной отточенным русским языком; хочется погладить и этот ёршик на голове, и эту боль в стихах. Я внимательно наблюдала за выражением лица Александры на протяжении всей передачи: одна единственная робкая улыбка – в конце! Как она идёт Вам, Александра! И только одно пожелание: побольше улыбок Вам в жизни, а с поэзией у Вас всё уже сложилось. Спасибо, что приняли номинацию Дмитрия. Желаю удачи на дальнейших этапах Турнира.
PS: В который раз задаюсь вопросом: если есть проблемы с отбором новых участников, способных поддержать изначально заданную высокую планку Турнира поэтов, почему бы не дать возможность принять участие повторно тем очень хорошим авторам, которые уже ранее были в Турнире, но не добрались до призовых мест? Такие желающие точно бы нашлись, да и всем, кто следит за Турниром, было бы интересно оценить творческий рост авторов.
Ну, здесь как будто все ясно.
Не люблю говорить длинно, скажу лишь, что протаскивать слабого автора только потому, что он (она) пишет патриотические стихи - неправильно. Впрочем, видимо, это примета времени. И это уже было в нашей истории.
А Саша - поэт. Со своим голосом, со своей интонацией. Со всем своим.
Наконец-то на Турнире Поэтов - Поэт.
Со своим неповторимым миром, вкусным языком, болью и судьбой.
Программу пока не смотрела, мне хватило просто прочитать подборки.
В моём понимании, поэзия - это не когда гладенько и солнечно, не когда мягко и тепло,
а когда кровью, на разрыв, потому что иначе не можешь, поэзия - это всегда спорно,
это душевная дисгармония и спасение. Вот это всё есть у Александры. Спасибо Дмитрий.
Начну с печальной новости:
в Бауманке явные пробелы с поэтической подготовкой инженеров).
Что можно сказать Марии?
Многое. Но для начала ей нужно поверить, что в современной поэтической речи нет сова «нету»,
ну и познакомиться когда-нибудь с синтаксисом. Без шуток.
Александра Сикирина.
Стихи Саши мне не близки.
И никогда не были.
Но самоотверженная преданность выбранной теме подкупает.
Нельзя не услышать в её стихах чистые
и тревожные ноты.
Нельзя не почувствовать рассыпанную по строкам эльфийскую пыль.
Нельзя не поверить в искренность чувств.
Голосую за уникальный поэтический голос Александры.
Александра, спасибо большое за участие и тексты, читаю Вас давно, искренне этому рада.
Мария, риторический вопрос: а Вам самой не стыдно? То, что Вы делаете - чудовищно убого, прости господи. "Автор представлен редакцией по итогам открытого отборочного тура" - серьёзно?! Дорогая редакция, это запредельно..., губительно для слуха и духа, не верю, что вы этого не понимаете...
Марии — большое спасибо за стихи! И искреннее сочувствие, ибо быть замужем за народом — испытание страшненькое, даже боюсь себе представить. Желаю Марии новых удач в исследовании её поэтического мира, и конечно же, в покорении скал!
Александре — низкий поклон. Стихи, в которых гармония и боль удивительным образом сочетаются и поддерживают друг друга. Чудесные стихи. Очень давно их люблю, сердечно благодарю автора и желаю Александре только успеха! Она его заслуживает в полной мере.
"А Саша - поэт. Со своим голосом, со своей интонацией. Со всем своим." Спасибо, Александр! Союзно.
"Состояние ситуации. Предельное состояние эмоций, грозно, сказочно." Спасибо, Валерия! Созвучно.
"Невзрачно замороженный восторг (кусочек)". Это то, что растает, ощупывает форму, не обретая, а воссоздав, что затмит и не заметит заблуждения пустого восторга неосознанности.
Благодарю, Алекс, за чуткое соприкосновение с основой. Зима не уходит в знойный день лета, она в тенях, в омуте, в ночи. Она отпустила и она дождется.
Стихи понравились. Интересный поэт. В лаконичности и емкости образов есть особая красота, естественные, живые интонации. Стихотворениям Александры доверяешь, проникаешься. Ничто не царапает и не выбивается. Мой голос за Сашу! Удачи в турнире
Что-то со мной не так, видимо…
Ну не вижу вокруг себя (и вообще) ни дам, ни господ.
И не видел никогда. Не повезло, наверное…
Счастливцы – кто видит. И чей голосовой аппарат
может это выдать, не захлебнувшись от восторга…
Вспоминается манерный В. Молчанов с ласковым придыханием
и с вкрадчивой интонацией: «Что Вы скажете, граф?».
И, конечно, (бр-р) Колфилд. Хотя роднее «Саша Сикирина»…
Да, поэт. Вне зависимости ни от чего, ни от кого.
А передаче – быть! До-рррр-рохая редакция…
Хотя бы ради комментариев! Ведь это же песнь песней!!!
В следующем туре Саше предстоит, видимо, встретиться с кем-то из победителей предыдущих выпусков, то есть в очередной раз, как говорится, to shoot a sitting duck.
Интересно, кому пришло в голову свести не только в одном выпуске, но и вообще в одном сезоне Сашу Сикирину с теми, кого нам уже показали. Она в такой форе явно не нуждается.
Если дальше пойдут сильные пары, то кто-то из них будет выбывать, и это не слишком справедливо на фоне уже прошедших в следующий этап. Если смешанные, то почему они шли не с самого начала - не хватает желающих? Если уровень будет таким же, как у предыдущих, то Турнир Поэтов логичнее было бы переименовать, убрав упоминание о поэтах. Пока на четыре выпуска поэт только один. Но хоть этого дождались.
Короткие тексты, а эмоции сильные, царапают глубоко. Очень близко и не отпускает. Искренно, без искусственной надрывности. Ассоциативность богата и неизбита. " Удачи Вам, Александра!
Нет особого желания любоваться актерами на Турнире поэтов – ни профессионалами, ни любителями – если сценическое мастерство (или претензия на таковое) сопровождает убогие тексты. Подача компенсирует недостатки, говорят. Ага. Гораздо же вкуснее гнилая картоха, если полить трюфельным маслом и подать симпатичной официанткой.
Вот Александра – ни разу не актриса. Выразительности в выступлении, очевидно, не перебор. Чувствуется зато, что и живет, и пишет, извините за напыщенный слог, болью незаживающей раны; кажется, ничего вообще не выдумывает; зациклившись, если можно так выразиться, на одной – и не то, чтобы обширной – теме, не повторяется (что само по себе удивительно).
Александра максимально образна, стильна, лаконична – и грамотна.
Автор, которого ждал. Пока сюда приходят такие, Турнир поэтов не потерян.
После трёх предыдущих выпусков 2025 года впервые захотелось проголосовать. Хотя именно сегодня мой голос не имеет никакого значения, потому что результат ясен, очевиден. Удачи, Александра!
Очень насторожился, услышав о "голове, ЗАКИНУТОЙ (а не запрокинутой) в небо". К сожалению, встретились у г-жи Полупановой и другие аналогичные моменты. Этого было достаточно, чтобы проголосовать за её "конкурентку".
После ярких фейерверков Насти и Марии, после их неуёмной энергии и бурной деятельности и участия в общественных мероприятиях хочется залечь надолго и подальше от суеты, выключить телефон, чтоб никто не беспокоил и читать, смакуя стихи Александры. Не шуметь, не пылить. Александре свойственны черты подлинного поэта - грусть, одиночество, скромность, молчаливость. Пыталась зайти на страничку Марии - открывается пустая страница с предложением поиска автора. Это так только у меня выходит сбой или так задумано автором? Интерес пропал к чтению и недоверие появилось, вдруг это вирус или еще что. К Александре сразу зашла на страничку.
В целом турнир понравился.
Александра - удивительно цельный, сложившийся автор, тонко чувствующий слово, пишущий на высоком уровне. У неё настоящая поэзия, такие стихи остаются в сердце надолго. Очень рада, что в Турнире есть такие участники, спасибо, что пригласили её.
Господа устроители конкурса, ну нельзя так делать - ставить в пару состоявшегося поэта с начинающим (не по времени, а по качеству). Для одного это медвежья услуга, для второго обида на всю жизнь. Ясно же с первых мгновений, кто победит. Мария была отобрана по результатам открытого отборочного тура. И сразу возникает вопрос об уровне этого тура - неужели это лучшее, что там было представлено? Впрочем, уровень ТП ничуть не лучше, и Александра кажется здесь белой вороной, случайно залетевшей в класс с приготовишками)))
Из представленных стихов, просто для всех, кто не умеет писать стихи:
значит все по-настоящему
мой лирический герой
облако кровоточащее
у меня над головой
Не товарищи поэты (Ляпис Трубецкой вам товарищ) поясните себе раз и навсегда (запишите себе на лбу): если размер стиха таков, что ударение падает на первый и третий слог строки, то ударением на первый слог можно пренебречь, а ударение на третий строк должно быть в обязательном порядке. В приведенном мной примере в третьей строке отсутствует ударный третий слог, из-за чего произошёл сбой ритма:
значит все по-настоящему
мой лирический герой
облако кровоточащее
у меня над головой
Тоже самое и в размере, когда ударение падает на второй и четвёртый слог: ударением на второй слог можно пренебречь, а ударение на четвёртый слог должно быть в обязательном порядке.
Исключением для этих правил может быть только ударения в коротких строках - до 7 слогов строка.
Зашел к Александре Сикиркиной на страницу, а там ник какого-то мужика Алекса Колфида.
Не знаю, чья это страница, Александры или мужика, но нашел какую-то подборку стихов для какого-то ТМ.
Короче: ну вас нафик. Сами читайте и разбирайте эту галиматью.
Я еще в своём уме и от такого чтения в палату к Наполеону не хочу.
Давайте лучше продолжу вас знакомить с гением современности, поэтом Александром Йожиком.
Несколько его юмористических стихов стихов:
ДЕПРЕССЯШКИ
табурет верёвка
мыло толстый сук
отобрал у васи
папа ноутбук
***
разрослись берёзы
под моим окном
прошептал есенин
стоя с топором
--------------------------------
В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ. ДЕПРЕССЯШКИ
инопланетянин
залетел в окно
в сумасшедшем доме
я лежу давно
пулемётом с фланга
бьёт багратион
в сумасшедшем доме
я наполеон
завтра встречусь с трампом
утром после снов
в сумасшедшем доме
будят в шесть часов
----------------------------------------
СТИШКИ-ПОРОШКИ
погиб медведь в жестокой схватке
но уверял зачинщик ёж
что тот случайно напоролся
на нож
рейтузы гладила тамара
вдруг на лице возник испуг
чугунный на ногу упал ей
утюг
----------------------------------------------
А ведущие молодцы: из ничего разыгрывают страсти. Их надо отправить актёрами в продолжение сериала "Просто Мария".
Она ему: "О, Сулес, любимый мой!"
А он ей: "О, Валерия, любовь моя!"
Потом опять:
Она ему: "О, Сулес, любимый мой!"
А он ей: "О, Валерия, любовь моя!"
И так восемь часов без остановки, пока камера не сгорит.
А Пустовую можно еще ведущей в "Спокойной ночи малыши". Она не говорит, а колыбельную поёт. От её голоса становишься зомби и засыпаешь. Пойду я, а то зевать начал.
Потому что в непростое для России время, а оно длится уже более 1000 лет, Поэты веками пишут про это время, а иных авторов, которые даже прописные буквы презирают, окружая себя строчными, упорно пишущих о чём угодно - сингулярном, разумеется - Россия не упомнит, Ширяевца с Рыжим на них нет)
Впервые наверное не слушал, что скажет критик, ну, как бы не было смысла для меня, здесь надо не критиковать, а ставить диагноз.
.
Начну не по порядку, а с Александры.
.
То есть это стихи, я не спрашиваю-это поэзия, я интересуюсь-это стихи?
Сижу на лавочке ... курю
И сам в себе слова жую
.
Примерно так.
.
моя рука нашла твою и сжала
подумала ...давай начну сначала
забыл про что там , вроде про кровать
ах нет , любовь и кровь по рукоять...
.
/ А оно зеленое, пахучее, противное, Прыгало по комнате, ходило ходуном. А потом послышалось пенье заунывное, И виденье оказалось грубым мужиком. /это не я , но уж почему-то вспомнилось/
Владимир Высоцкий .
.
Конечно к Александре прошу напрямую слова не принимать, но снаряд упал где-то недалеко.
.
А вообще-то, это тихий такой ужас.
.
Начало про любовь и вечность, секунда, две...отпустит же руку, но она ему почему-то скажет -как другу...
.
Помните фильм-/с/Свой среди чужих, чужой среди своих/ вроде так, там эпизод есть
.
Ротмистр говорит главному герою.
"Господи, ну почему, почему же ты помогаешь этому идиоту, а не мне?"
.
попробую в своем исполнение-Господи, ну почему Турнир поэтов, проходит без поэтов?
.
Теперь Мария, или как в другом известном кино-А теперь горбатый, я сказал.
.
Мария, бедная душа, всё...вдруг закончились слова.
.
В общем есть мысли и понимание, что она хочет, вот с исполнением увы, проблема.
Но думаю, при желание поработать над собой, будет и результат, но...будет, пока его нет.
.
А начну наверное с....
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось
.
На это пожалуй закончим с Москвой
Подумалось мне с слезой и тоской
.
Вчера перед снов подумалось мне
Вот выпуск четвертый идет по стране
Послушал, послушал... Решил-не сейчас
Уж ночь за окном, второй скоро час
Сегодня вернулся, зачем не пойму
Хотя, должен же, утопить я Муму
И вот всё прослушав, ответил вдруг в слух
Печально конечно, топить нужно...Двух
.
Четвертый этап, по тракту идет
Усталый конвой в Сибирь их ведет
Но есть всё ж надежда, наступит пора
И Боже раздвинув рукой небеса
Укажет перстов-Так вот он Поэт!
Ну, а пока...лишь в дверях...силуэт.
Процитирую полностью самое известное стихотворение Афанасия Фета, написав его прозаической строкой: "Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало, Что оно горячим светом По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой; Рассказать, что с той же страстью, Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду На меня весельем веет, Что не знаю сам, что буду Петь – но только песня зреет."
Чувства ЛГ выражены автором искренне, просто и ясно. Метафоры легко считываются даже неподготовленным читателем. Образ нежной любви, радости и счастья ЛГ создан автором без каких-либо зашифрованных красивостей.
Так просто писать в жанре любовной лирики сегодня не просто)), а потому повсеместно встречаем про подкожно, про внутривенно, про пазлы и проч. Я был удивлён, к своему удовольствию, тем, что в стихах из подборки Марии обнаружил то, о чём сказал выше. Стихи Марии – это Поэзия! Да, иной стиль, иное соотношение используемых поэтических средств, скорее всего и другой читатель, чем у Александры. Есть технические огрехи, НМВ, легко поправимы.
Не согласен, с замечанием про Закинутую голову, очень распространённый оборот в художественной литературе, а "запрокинула голову" было бы "книжн.", словно не стихи а инструкцию читаем.
Понравились все стихи Марии из подборки, добавлю: в них нет фальшивого пафоса.
Успехов участникам этого этапа Турнира!
Добрый день, дамы и господа.
На этом моя доброжелательность заканчивается.)
Сикирина:
Очередной тур и ещё одна запредельная бездарность, вернее, две бездарности. Одна одела свою неспособность в одежды оригинальности. Я не буду перечислять все её попытки придать блеск тому, что в принципе не блестит. Неумело скрываемая череда банальностей и, даже, штампов. Но в этом автор не одинока и она понимает это. Поэтому взбадривает текст щепотками квази-интеллектуальности, подталкивая наивных читателей к мысли: "Ох и ах, здесь всё не так однозначно, автор, явно, знает что-то, чего я не понимаю. Ах, там английские буквы! Так, понятно, текст закодирован! О, это уже не для средних умов". Я прочёл её прозу, - изложение на уровне пятого класса. На "сцене" развешано очень много ружей, пистолетов и пистолетиков и ничего не стреляет.
Полупанова:
Способности или спят или их нет. Более понятна "простому народу", но, ... было бы ей 12 лет, я бы пожелал успехов молодому дарованию, а так... .
За татар и за котов я уже голосовал. Теперь выбираю свободу, патриотическую махновщину- так о России может написать только украинка.
За свободу- хоть дурью её назовите, всё равно. Понравилось "Я вышла замуж за народ". Меня, вдовца после 1991 года, женили на Украине, помню....
"Грядут перемены, идут перемены,
Хотя, "перемены" уже тридцать лет.
И будут измены, и будут подмены,
Не все вурдалаки вышли "на свет".
Страшно топорно. Иены, вены, пены бы. Вурдалаки- враги народа. Фильм такой был "Тени исчезают в полдень".
Понравилась поэма, как американцы вербуют шпионов.
Водят на танцы.
Израильтяне играют на баяне.
Костюкова Сикирину считает поэтом(...эксперт...(...(в последний раз я здесь)
Мои пять копеек в идиотизм происходящего, за Полупанову (не можешь предотвратить - возглавь), но вопросов к ней больше, чем она сможет мне дать ответов.
Голосую за Марию, так как вижу перспективы её творческого роста и общий позитив, как в жизни, так и в стихах. Правда,"Закинула голову в звёздное небо..." так и хочется спросить, чью голову смог закинуть так высоко поэт? )))) Есть ещё некоторые моменты, но так и должно быть в творчестве, ведь нет предела совершенству.
В отношении Александры выскажу следующее мнение. С точки зрения цельности, создания образов, зрелости и стиля написания, у неё всё почти отлично. Тем ближе к сердцу читателем воспринимаются потери, негатив и тяжёлые, горестные эмоции, которые понимаешь с первых строк стихов. Да, стихи разные, но об одном и том же. Чем дальше, тем сложнее и тяжелее принимать и понимать поэта, и уходит желание слушать эту постоянную тоску, и ничего с этим не поделать. Это не значит, что об этом не надо писать, надо! Но, кроме любви и тепла автора, которые я на уровне только своей интуиции понял, другого ничего не увидел, а хотелось бы понять, каким был человек, которому посвящены эти стихи. Должен быть хоть какой-то позитив.
Полагаю, что по ряду причин победит Александра, но тем не менее, желаю обеим участницам добра, удачи и успехов в дальнейшем творчестве.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.