Родился в Воронежской области, живет в Москве. Имеет высшее образование, геолог. Публикуется в альманахах и на сетевых ресурсах.
Родилась и живет в Москве. Закончила Московский Государственный Лингвистический Университет, педагогический факультет, преподавала, сейчас занимается переводами. Лауреат национальной литературной премии «Поэт года», финалист Илья-премии. Автор книги стихов.
Экспертных голосов: 5 – это 25% от суммы 20
Зрительских голосов: 29 – это 44.6% от суммы 65
Иван Колесников получает 25% + 44.6% = 69.6 баллов
Экспертных голосов: 15 – это 75% от суммы 20
Зрительских голосов: 36 – это 55.4% от суммы 65
Вера Бутко получает 75% + 55.4% = 130.4 балла
Стихи Ивана и Веры, на мой взгляд, одинаково хороши. Присоединяюсь к Борису Гриневичу. Думаю, Вера победит, поэтому голосую за Ивана.
Мне понравились стихи двух поэтов. Отдаю голос Ивану за простоту, иронию и мудрость.
И ещё потому, что он мой земляк.
Ирина Полюшко (26.04.2019 в 00:07) – Экспертный клуб
Мне очень понравилось стихотворение про марсиан (первое в подборке). После "Человека рассеянного" я не встречал столь точного описания поведения пришельцев в непривычной для них земной обстановке. Смотрите:
"Смачно кушал мальчик булочку с изюмом,
Слёзы наслаждения по щекам текли".
То есть в местах своего привычного обитания мальчик никогда не пробовал сдобную булочку, что уже наводит на некоторые подозрения.
"Приценялся папа к удочкам и блёснам,
Примерялся ГЛАЗОМ к лескам и крючкам"
Так-так. Марсианин пытается подобрать себе оружие. В принципе, уже можно вызывать наряд галактической полиции. Но понаблюдаем дальше:
"Мама лезла в шубы, папа мерил ласты,
Сапоги сменяли нижнее бельё"
Ага! А вот это – не что иное, как попытки замаскироваться, скрыть своё инопланетное происхождение. Например, в нижнем белье щупальца не спрячешь – какой стороной его ни натягивай, они всё равно будут торчать. Сапоги же, особенно с высоким голенищем, могут надёжно скрыть от любопытства землян не только щупальца, но и целый пучок тентаклей. Так что всё, ребята, приехали. Достаю свисток.
Отличный турнир! Цель достигнута: слушатель получил удовольствие! Заинтересовали оба поэта. жаль, нельзя проголосовать за обоих. Стихи Ивана мне ближе. Удачи! И ещё раз спасибо!
впечатления самые приятные. ведущий и лит-критик - милые, корректные люди. поэты - просто душки.
с Ванечкой я знакома два года. зашла к нему на страничку, да так и осталась.
приглянулись друг дружке, хотя пишем по-разному. видно, в этом что-то да есть, какое-то притяжение.
нравится мне его ирония - жизненная, добрая. всё логично, не подкопаешься, разве что самая малость.
а сегодня увидела его читающим воочию. это здорово! я бы не отважилась, а он молодцом держался.
а как декламировал! мурашки по коже. от булочки с изюмом - слюни \он знает, я ему писала\
ну, что? убедила?
Если бы Вы ничего больше не написали, кроме маленького стиха о стариках,этого было бы достаточно, чтобы называть Вас большим поэтом и Человеком с большой буквы.
Уважаемые Иван Колесников и Вера Брутко, живые стихи, обязательно найдут душевный отклик у читателя.
Я не поэт, а читатель, храню на проза и стихи ру, разных лет и уровня, литературные записи, раз не имели публичного доступа, то периодически редактирую и добавляю новые из обрывков записок.
---
Не в рифме и правильности строк, не красотой словесных форм рождается живая поэзии, а доступностью для читателя, чтобы читателю душой осознать гармонию чувств поэта.
Нет критериев, по которым судить душевные переживания, а значит, поэзия неподсудна, можно лишь сравнивать совершенство техники «приготовления» стихов, т.е. ремесленничество, но талант, в любом творчестве рождает произведения искусства, а те всегда выделяются из набора глянцевых котиков и пёсиков, частенько гонимые в рамках техники «приготовления».
Ваши произведения уважаемые Иван и Вера наделены частицей авторской души, стихи наполнены жизнью, в них нет искусственной фальши.
У Ивана Колесникова жизнеутверждающая ирония, свободно и задорно вбегающая в разум, изящно кружась бравурным слогом с лёгкой усмешкой доброжелательности остаётся в душе.
Сразу сделаю укор, что Иван Колесников свои стихи художественно читать не умеет, от слова совсем.
Не по ступенькам слов бежим и не гвозди вбиваем словами, а озорным ручейком смыслов бегут строчки с горки немного приостанавливаются, чтоб разлететься брызгами иронии… и ослепив на мгновение чистотой поднявшейся радуги, искрятся искорками хитринки смыслов, вновь озорно скользят по душе читателя. За авторское чтение поставил бы -1, а за стихи наивысший бал -100%.-ная живая поэзия души. Пишите, как душа подсказывает и читатель будет читать и покупать Ваши книжки, вне всяких сомнений. ))).
---
Иная душевная прелесть стихов Веры Бутко. Это пологие медленные волны большой полноводной реки в ночи, где по волнам нескончаемых забот и обязательств, скользит лунный лучик женского томного миропонимания не всего мира, а женской судьбы, чувств женщины в современном мире…Поэзия тихой обволакивающей нежности, этакое психологическое безветрие в ясную лунную ночь.
---
Стихи представленные в подборке, это некий психологический портрет женской интеллигентности , литературное откровение крох желаний, где не робость, а внутренний императив морали определяет поведение.
Не знаю, как женщины , а часть мужчин может слушать такие стихи бесконечно представляя женщину не рыцарем печального образа, а скользящую певучесть женственности в яркой искорке творческой индивидуальности.
---
О критике, хотел написать много, но ничего писать не буду, зачем?
Поэты не малые дети, сами могут отделить полезное от мусора, да и критик не ребёнок, а состоявшаяся творческая личность, как говорится «у каждого свои недостатки»(с)
----
Мороз и солнце; день чудесный! (с)
Стихи и Проза; сайт известный!
Поэзия и графоманство; штамп изящный!
Поэт и критик; результат ужасный!
---
Моя прелестная хохлатая голубка. Добрый ангел памяти души, тебя я в клетке не держу. Вольна ты улететь, парить, подняться к облакам и опускаться в сад цветущих вишен. Я память раскрываю, постигаю вольность птицы, блуждаю, я свободен, нет больше клетки для любви … Голубушка моя, захочешь возвратиться…, распахнуто окно и на столе щепотка душистых ягод голубицы.
___
Проголосовал за Ивана Колесникова, так как поэты Иван Колесников и Вера Брутко душевностью поэзии абсолютно равны, но клубный имидж сайта предсказуем, и у Ивана нет шансов победить.
Сравнивать и находить некие критерии более правильной душевности в поэзии, как соотнести синее и лёгкое, Иван Колесников и Вера Бутко два равных по яркости лика живой поэзии.
Это очень интересный автор! Его стихи разнообразны и всегда отражают его настроения, взгляды, неординарную профессиональную деятельность, они всегда искренни и естественны, часто с тонкой иронией и ярким юмором... И, несмотря на кажущуюся простоту, всегда затрагивают самые разные уголки читательской души!
Впечатления от турнира:оба автора корректно воспринимали критику,что делало беседу ровной,спокойной и полезной.Предпочтение отдаю Ивану Колесникову 3,т.к. ещё раньше ознакомилась с его поэзией и получила массу позитива от иронии,но больше привлекло то,что его строки понятны и легки в прочтении,т.к. пишутся открытым сердцем.Даже если где-то и встречаются штампы,они незаметны читателю,потому что их перекрывает ирония и сам смысл стихотворений.Считаю,что его поэзия достойна высокой оценки.
Стихи Веры очень близки по настроению, и написаны профессионально. Спасибо ей!
Голос отдам Ивану, его ирония настраивает на позитив и пересмотр некоторых ценностей.
С критиком не во всем согласна.
Поддержу коллегу. ) Относительно "голубицы". Это чисто профессиональное, переводческое - смотреть шире, видеть все значения. Вера нашла это слово и использовала - молодец. Мне, например, сразу увиделся-услышался в этом диалектный или окказиональный вариант "голубики". "Тематический словарь вятских говоров", к примеру, почитайте - там такие сокровища. ) Киров, 2013. А вот, кстати, и заглянул. Цитата: "ГОЛУБИЦА, ж. Растение голубика из сем. вересковых Vaccinium uliginossum. L. Голубицы-то много нынче. Нгр. Была раньше и голубица, и земляница Слб. (Нгр. - Нагорский район, Слб. - Слободской район, прим. Е. О.). А также: ГОЛУБИГА, ГОЛУБИХА, ГОЛУБНИКА, ГОЛУБНИЦА, ГОЛУБЯНА).
"Булочка с изюмом" у Ивана хороша. ) Вот доказывает человек, что без хитросплетений можно настоящее творить - и это здорово.
Симон Слуцкин (25.04.2019 в 16:22) – Экспертный клуб
У Веры Бутко - замечательная любовная и пейзажная лирика!
С голубицей у неё тоже всё в полном порядке. Русский язык это - не только московская литературная норма, но и всё многообразие региональных диалектов и говоров.
Очень понравилась тактичность и мудрость ведущих, бережное отношение к авторам и их стихам.
Простой, доступный разбор. Ненавязчивое формирование поэтического вкуса, понимания поэзии как вида искусства.
О Вере. Знакома с ее стихами по другому сайту. Не все воспринимаю в ее стихах, не со всем согласна, но стихи Веры максимально приближены к тому, как понимаю поэзию. В них больше образности, эмоций, интереснее ритм и мелодика.
И очень интересное исполнение. Завораживает.
В первом стихотворении (и в других) привлекла образность языка: "НЕ ЖДУ, КОГДА ВЯЗАНКА ДРОВ СОГНЕТ МОЮ ПРЯМУЮ СПИНУ", "БЕГУЩАЯ СТРОКА СОБЫТИЙ". Но некоторая похвальба и разговор о пальто не понравились. Зато восхитило по-настоящему стихотворение"Человек. В нем наш общий порыв к жизни, полной ярких событий, к бегству от будней. Чувствуется, что Вера Сергеевна - незаурядный человек и умеет владеть словом.
Странно, что Галина Даниэлевна не обнаружила , как она сказала, нигде пояснения по слову - голубица. Только набрала в Гугле и сразу вышло.
ГОЛУБИЦА | ГОЛУБИЦА это | Малый академический словарь ...
https://classes.ru/all-russian/dictionary-russian-academ-term-13307.htm
ГОЛУБИЦА - (1) -ы, ж. Обл. То же, что голубика.
ГОЛУБИЦА - это... Что такое ГОЛУБИЦА?
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/780934
Tõlgi see leht
Голубица — Голубица: Голубица одно из названий ягоды голубики.
Не могу назвать стихи участвоваших в туре поэтов совершенными, хотя манеры Ивана и Веры однозначно симпатичны, каждая по-своему. Тем не менее свой голос я отдаю Вере, её стихам, может быть, потому что в них мгновение еще не остановилось, но начало притормаживать, так что стали заметны не только симпатии автора, но и ее эмпатия. Стихи Ивана, при всей очароватности их иронии, пока еще видятся мне бегущей строкой.
Хочу еще заметить, что критик на этот раз была на высоте, хотя про мерцанье звезд, и про мороз и солнце, и про голубицу, и про катышки, и про вставленные дела можно спорить долго и малодоказательно. В случаях, когда ей попадаются более крепкие орешки, ее мантра звучит примерно так, ну, я не знаю.
У дальневосточников "голубица" в норме, то есть в разговорной речи, и не надо в словарях искать...так что, не меняйте Вера стихотворение, оно у Вас органично звучит, как и вся подборка... Всё, что прочитали, понравилось очень, и ни в коем случае "катышки стихов на душе" (извините, не помню точную цитату) не делают слабее Ваш "Секрет счастья" - эффект, как раз, противоположный... остальные претензии к стихотворению звучат столь же неубедительно, как и вся критика в этом поединке )
Понравились оба , но проголосовала за Веру из чисто женской солидарности . Очень мило , очень нежно . И ситуации-то такие , которые встречаются сплошь и рядом в жизни . Спасибо .
Я решила, что мой комментарий будет иметь название. И это обусловлено не только тем, что вопрос, что первично название или само стихотворение, волновал Галину Климову (далее КРИТИК), а еще тем, что всю передачу я чувствовала себя как на приеме у врача. Знаете, есть такие врачи "из старых", которые вбивают твою историю болезни в комп одним пальцем и все заболевания лечат клизмами.
-Доктор, у меня болит живот.
-А что Вы ели?
-Я голубя ел
-Вы голубя голого ели?
-Я голубя голого ел
-Вы голову голубя ели?
-Я голову голубя ел
-Вы голую голову голубя ели?
-Я голую голову голубя ел! А что?
-Я логопед. Чем мог, тем помог.
Первое, что напрягло.
В студии три человека. Авторы читают свои стихи. Стараются. Иван, в лицах все показывает. КРИТИК не смотрит, похоже и не слушает, сидит и роется в бумажках.
Где уважение к авторам, к их творчеству? Могла бы пять минут послушать не отрываясь.
Далее .
КРИТИК: Иван, ну какие рассветы и ромашки в Вашем-то возрасте.
IMHO : Списывать Ивана рановато. И вообще, причем здесь возраст?
КРИТИК: Иван, Вы толстые журналы читаете? (голову голубя)
КРИТИК: Иван, Вы читайте толстые журналы! (голую голову голубя)
КРИТИК: Иван, Вы книги читайте тоже (голую голову голого голубя)
IMHO : Да с чего Вы, госпожа КРИТИК, решили, что Иван мало читает? Вы бы перед передачей на его страничку заглянули. Он образован, эрудирован, умен. У него огромный внутренний мир.
Конструктивной критики было менее 10% из всего сказанного.
Иван- это народный поэт, как Вася Ложкин народный художник. Критик была очень осторожна, т. к. с народом не поспоришь. Все слова КРИТИКА Иван достойно парировал.
Но если Ивану КРИТИК клизмы пыталась прописать, чтоб на женщин не смотрел, закаты-рассветы не встречал, на поля цветов не любовался,чтоб жил серой жизнью пенсионера (это, кстати, противоречит программе Правительства "Активное долголетие"), то вот Вере Сергеевне, КРИТИК решила начать радикальное лечение.
Опять же- Вера читает, КРИТИК роется в бумажках.
Критика была направлена в основном на поэтические образы.
ЗА СТОЛОМ
Вино из голубицы.
КРИТИК: Это ж как вино из самки голубя!!!
IMHO : Ничего себе фантазии у критика! После этих комментариев так и представляешь, что эти двое за столом поймали голубя, свернули ему шею, кровь слили в фужер, тушку спрятали под кровать и сидят такие, типа, Мопасана обсуждают. Бесовщина какая-то!
Уважаемый КРИТИК! Ничего, что самка голубя называется голубка? А голубица –это ягода.
БЕССОННИЦА
КРИТИК: Не надо вообще к нелюбимым ездить. Зачем это?
IMHO : Так и хочется сказать, пересмотрите «Девчата»: «Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.» Ничего не изменилось. Вокруг полно молодых девушек, которые не могут устроить свою личную жизнь. И вообще, мы стихотворную форму обсуждаем, или моральный облик героини стихотворения?
Дитя с колыбелькою.
КРИТИК: Это дите с колыбелькою в руках.
IMHO : Спорно. Это ряд. Дите, колыбелька, соски, памперсы…
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
Вставляю добрые дела в текущую строку событий.
КРИТИК: Что за слово «вставляю»? Вставляют карту в банкомат
IMHO : Технологические новшества, типа «бегущей строки» КРИТИКОМ не приемлемы в стихах, а зря. Терминология меняется со временем. Словари пополняются.
Носить потертое пальто с апломбом итальянской дивы
КРИТИК: Вы очень много имеете принципов и запросов. Высоко себя цените. Здесь и в БЕССОННИЦЕ. Не надо.
IMHO : Почему человек не может иметь нормальную самооценку? Сейчас не тогда!)))
А когда речь зашла про катышки стихов на старом свитере в ЗИМЕ В ДЕРЕВНЕ, КРИТИКА передернуло, что катышки-это мерзко, и ввернула, что вот она на даче старую одежду не носит, а ходит так, как пришла в студию, в бусах.
Дача, конечно, даче рознь. Может у КРИТИКА двор дачи уложен испанской плиткой и стоят кадки с пальмами. Есть садовник. А мне, например, не зазорно надеть потертые джинсы и выцветшую майку, и пойти полоть огород кверху попой (уж, простите). Бусы будут мешать однозначно)
IMHO :В общем, лишь те же 10% критики по существу.
И еще, КРИТИК должен уметь видеть хорошее тоже.
Моя рецензия получилась с точностью до наоборот как в кино)
— Простите, вы будете обсуждать стихи или девушку? — Нет-нет. Стихи я обсуждать не буду. А вот девушка мне понравилась. Все. - к/ф Еще раз про любовь
Я не обсуждаю стихи, я просто не согласна с КРИТИКОМ.
Плюсую женскую лирику.
А Ивану предлагаю дружбу, как близкому по духу человеку)
Понравились стихи. Я понимаю, почему критику не приглянулась голубица - чисто звуковая ассоциация - из-за "Ц" - привязка к птице. У меня тоже - стойкая звуковая ассоциация образа голубиЦы с птиЦей, хотя знаю значение голубики. В этом согласна с критиком. Да, часто сквозит столичный снобизм... И настоящие стихи-то рождаются из катышков жизни. "Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..." далее не буду, всем известно.
И в садах-огородах, если ты пашешь, то в городской одежде не пошастаешь. Иногда очень забавно слушать комментарии, оторванные от реальной жизни. Эпоха толстых журналов уходит, надо это признать. Пару раз нырнула я туда и быстро вынырнула. Встретила пару-тройку живых стихов, изучив рекомендуемые издания, а о прозе - вообще умолчу. Но критик указывает на слабые места, это большой плюс.