Родилась и живет в городе Саров. Закончила Государственный институт русского языка имени Пушкина - филолог и Московский государственный институт культуры - журналист. Публикуется в сборниках и альманахах: «Золотая кисть. Золотое перо.», «Академия поэзии», «Нарисуй картину словами», газетах и журналах «Саровская Пустынь», «Белая скала», «Арион», «Нева», «Кольцо А». Дипломант Международного поэтического конкурса «Золотое перо», призер и финалист Международного поэтического конкурса имени Константина Романова, дипломант Международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман». Обладатель Национальной литературной премии и звания "Золотое перо Руси" в номинации "Поэзия", участник Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.
Родилась в Архангельской области, живет в Москве. Имеет высшее экономическое образование. Дипломант и лауреат фестиваля сатирической и юмористической песни и стихов «Ёрш», лауреат фестиваля авторской песни «У хороших людей», международного фестиваля имени Дюка Ришелье. Автор четырех книг и аудиодисков.
Экспертных голосов: 21 – это 48.8% от суммы 43
Зрительских голосов: 35 – это 40.7% от суммы 86
Мария Затонская получает 48.8% + 40.7% = 89.5 баллов
Экспертных голосов: 22 – это 51.2% от суммы 43
Зрительских голосов: 51 – это 59.3% от суммы 86
Алёна Русанова получает 51.2% + 59.3% = 110.5 баллов
творчество Марии мне ближе
Дмитрий Ревский (13.06.2019 в 18:05) – Экспертный совет, 5 голосов
Мне ближе мироощущение Марии, понятнее её отношения со словом и образом. Я бы хотела жить и звучать по её поэтическим правилам.
Юлия Болотина (19.06.2019 в 13:39) – Экспертный клуб
На мой взгляд, этот раунд безоговорочно выиграл Евгений Сулес, за что ему мой глубокий дзен-дзен ;-)
Что же касается текстов...
"У меня три поросёнка,
подвиги Айболита"
А почему автор не упомянул ИА? Не того, что без хвоста, а того, который в Венеции? Это у Вас рэп или это у Вас Бродский? Надо бы как-то определиться...
И ещё. Ближе к финалу выступления я, каюсь, задремал. День был жаркий, настроение на нуле... Но от одной странной строчки всю дремоту как наждаком сняло.
"Если бы наверняка знать,
из чего поэзия состоит...
Верлибр случается, когда автор поглощён вырывающимся из него потоком поэтического материала, и на оттачивание традиционной формы жалко времени. Верлибры Марии Затонской великолепно воспринимаются на слух. Но есть что делать с оформлением текстов, чтобы помочь читателю воспринимать их так, как задумано автором. Голосую за Марию с огромным удовольствием.
Симон Слуцкин (12.06.2019 в 23:44) – Экспертный клуб
Знакома с творчеством Марии давно.
Считаю её перспективным автором.
Хотелось бы увидеть в её творчестве и стихи в традиционной форме.
Но если душа просит такого ритма, то противиться нельзя.
Ирина Полюшко (12.06.2019 в 22:10) – Экспертный клуб
Образы, жизненность пропущенная через некую магию бытия, всегда нас окружающую и даже физически ощутимую, но как и почему, необъяснимо. Стихи Марии хочется переслушивать и перечитывать. При этом второй автор также достойнейший безусловно. Но всё таки свой голос отдаю Марии
Бошинцев, у вас отклонения во вкусе, серьёзные отклонения. Всюду вам мерещатся каки-бяки. И простая икра баклажанная вам тоже что-то напоминает?! Надобно вам подлечиться водочкой. А то совсем с катушек съедете. :)))
Публично со сцены текст (стихи) читают, зачитывают или декламируют.
Кто-то считает, что стихи монотонно льются ручейком становясь рекой и т.д..
Кто-то, что поэзия тишь и буря строк, беспощадно врывается в мозг и рвёт в клочья чувства или в тиши очарования любви нежность чувств проникает к читателю сопереживанием ; обнажён фрагмент души поэта.
Кто-то уверен, что декламировать стихи способен тот, кто одарённым не только профи мастерством, а особым искусством публичного художественного слова.
Поэтому зрителю запоминаются тексты, где мастера художественного чтения в текст (стихи) вкладывают собственную душу - своё осмысление и свои эмоции. Бывает, авторское исполнение воспринимается зрителем хуже, чем художественное прочтение талантливым артистом.
---
Всё написал для того, что не тронули душу прочитанные автором стихи так, как сам прочитал стихи на авторской странице, Марии Затонской, благо есть в списке рублика: «стихи для 11 конкурса поэтов».
---
Бытует мнение, у людей любящих поэзию, что стихи нужно прежде читать самому, а потом слушать чьё-то прочтение, ведь бывает, что даже авторское прочтение не раскрывает той полноты сути стихов, которую осознаёшь, когда сам прочитаешь стихи с авторской страницы.
---
Стихи Марии Затонской, лично для меня, при почтении « с листа» оставили намного больше впечатлений и осмыслений, чем я воспринял с экрана на слух .
Зайдите на авторскую страницу, прочитайте и обогатитесь эмоциям поэтической души поэтессы Марии Затонской.
Уж, точно не потеряете время зря. )
Мария Затонская мне показалась самобытным интересным автором, с творчеством которой лучше знакомиться на её страничке, и не потому что она плохо читала, а потому что самостоятельное прочтение её текстов произвело более глубокое впечатление. И правда, как та коробочка, посмотрел на неё - ничего особенного, а заглянул внутрь - целый свой мир, который интересен и мне.
Понравились некоторые образы. Стихи - это ритм, ритм и ещё раз ритм, музыка помимо всего прочего. Ритм в паре с рифмой организует, дисциплинирует и кристаллизует, концентрируя мысль, чувство, эмоцию. Вода уходит. Свободные стихи - на мой взгляд - не стихи, а мимикрирующая проза. Поиски формы - вытекают из "нечего сказать".
Все стихи, прочитанные Марией, показались единой поэмой юного поэта - импрессиониста, открывающего мир, и несущего строке какое-то первозданное удивление перед величием и простотой этих открытий. Стихи потрясли целостностью и одновременно множеством оттенков. Чувство - как от картин Клод Моне. Встретилась со стихами Марии впервые, но слушала, даже не задумываясь о технике. Наверное, это лучший признак мастерства в стихах.
У Алёны, к сожалению, несмотря на очень глубокие темы её стихов и
ощущение, что за ними стоит сильная и яркая личность, мне не хватило как раз этого: точных метафор, изящества рифм, неожиданных поворотов. Потому такой выбор. :)
Зиновий Антонов (19.06.2019 в 20:02) – Экспертный совет, 5 голосов
В творчестве Алёны Русановой нуждается не токма один портал "Стихи.ру", но и весь мир, включая окрестности. Её стихи и песни делают его лучше, добрей и прекрасней. Аки Пушкин долго будет любезен народу за чувства добрые, которые он пробуждал лирой, так и Алёна - пробудила то же самое, но гитарой... и внук степей - калмык... :)
Вадим Шильцын (19.06.2019 в 18:23) – Экспертный клуб
Георгий Бойко (19.06.2019 в 03:14) – Экспертный клуб
на Машиной стороне юность и блестящие перспективы, на Алёниной - задушевность и мудрость, она уже вполне себе состоялась как самостоятельная творческая единица.
Что и говорить, мрачноватые стихи выбрала Алёна для выступления, но голос отдаём, в конце концов, не за пятиминутную подборку стихов, а за всё то, чем успели проникнуться раньше, соприкасаясь с творчеством автора. А там столько самоцветов!
Алёна ясна и понятна, в отличие от Марии, где до смысла стиха ещё нужно докопаться. Да и техника стиха не испорчена Литературным институтом. )))
Однозначно. Алёна!
Мария тоже хороша! Но ощущается разница в возрасте...счастливая наивность, нехватка жизненного опыта...некоторая мотыльковость, что ли...(хотя,можно назвать и -воздушностью) Одним словом. по ощущениям, без текстов..по послевкусию, я отдаю предпочтение Алёне, за законченность образов...устойчивость, мысль.
Русанова - это очень самобытное явление. Она частенько недооценена: публика воспринимает в первую очередь её юмор и иронию. А, между тем, Русанова пишет очень глубоко проникая в человеческие души. В её тексты надо вчитываться не торопясь. На турнире же ценится другое - эффектная подача материала.
Пожелаю успеха всем участникам, но голосую за Русанову.
Алёна, молодец! Пускай и нет ярких образов, новых метафор, но есть самое главное - это сюжет наполненный эмоциями, чувствами, смыслом. Мне её миниатюрные рассказы-стихи по душе, было интересно слушать. Алёне есть куда расти. Алёна сильнее, и лично для меня, она победила в поединке.
Я голосую за Алену Эд Русанову.
Не потому, что она лучше Марии Затонской.
Обе они пишут слабые стихи.
Просто, может быть Русанова, меньше себя ощущает поэтом.
И, почти не претендует на это звание.
"Люди, плывущие за ворота" голосуют за любимого автора.
Может они просто не читали Затонскую?
Смотрела выпуск в прямом эфире, получила огромное удовольствие! Ведущий, критик, поэтессы - единая гармония любви к человеку и поэзии. Даже голосовать не стала, всё понравилось и все достойны аплодисментов.
А вот сегодня... поймала себя на мысли, что вся чарующая лёгкость Марии улетучилась без следа, оставив шлейф улыбки и аритмичности. А ведьма и детки помнятся. Репей и разнеженный цветок - смотрю в зеркало - словно бы на мне самой. Поединок матери и гадюки - борьба с самой судьбой за дитя своё (безусловно затянутый, соглашусь) - понятен любой матери, как будни, как нерв нашей жизни. Голосую за Алёну.
С благодарностью,
Оба автора несомненно хороши, но выбор мой пал на Алёну . Первое стихотворение очень понравилось , околдовало меня своей историей , динамикой , насыщенностью образов.
Одним словом- душой!
Дальше шлейфом от первого впечатления - я была очарована каждым стихом.
Буду болеть за Алёну!)